Молочной кухни в Коломне больше не будет. Как оформить выплату вместо питания

552

С 1 января 2020 года беременные женщины, кормящие матери и дети до трех лет начнут получать ежемесячные выплаты вместо продуктов на молочной кухне. Соответствующий закон приняли депутаты Московской областной думы 5 ноября 2019 года.

Сколько денег дадут

С 1 января молочные кухни в Подмосковье прекратят свое существование. Большинство депутатов поддержали законопроект, предлагающий заменить выдачу питания денежными выплатами.

Так, размер ежемесячной денежной выплаты для беременных женщин составит 400 рублей, кормящих матерей – 1000 рублей, детям до одного года – 1000 рублей, детям от одного до трех лет – 600 рублей. Уточняется, что при наличии у матери нескольких детей до трех лет выплаты предоставляются на каждого ребенка, а вот при грудном вскармливании одной матерью нескольких детей – в однократном размере.

Согласно закону, на выплаты могут рассчитывать беременные женщины на весь период беременности до родов, начиная со срока беременности 12 недель, кормящие матери в течение шести месяцев с даты родов при нахождении ребенка исключительно на грудном вскармливании, а также дети в возрасте до трех лет, находящиеся на смешанном или искусственном вскармливании.

На эти цели в бюджете региона на 2020 год заложено более 1,4 млрд рублей. Дополнительная потребность средств бюджета Московской области составит 775 млн рублей.

Куда обращаться

Для получения ежемесячной денежной выплаты на питание необходимо с 1 января 2020 года подать заявление в личном кабинете на портале государственных и муниципальных услуг в Московской области – uslugi.mosreg.ru. Обратиться за назначением ежемесячной денежной выплаты на питание также можно в органы соцзащиты или МФЦ.

Какие документы потребуются

Для назначения ежемесячной денежной выплаты на питание в зависимости от категории заявителя и его жизненной ситуации необходимы следующие сведения и документы.

Беременным женщинам:

  • заявление;
  • паспорт;
  • сведения о месте жительства в Московской области;
  • справка о сроке беременности и заключение врача об обеспечении полноценным питанием – для женщины, наблюдающейся в женской консультации, не подключенной к ЕМИАС МО – Единой медицинской информационно-аналитической системе Московской области (например, в женской консультации, относящейся к Департаменту здравоохранения Москвы).

Кормящим матерям:

  • заявление;
  • паспорт;
  • сведения о месте жительства в Московской области;
  • сведения, подтверждающие регистрацию факта рождения ребенка;
  • справка об обеспечении полноценным питанием – для кормящей матери, ребенок которой находится на грудном вскармливании и наблюдается в медицинской организации, не подключенной к ЕМИАС МО.

Законным представителям ребенка:

  • заявление;
  • паспорт;
  • сведения о месте жительства ребенка в Московской области;
  • сведения, подтверждающие регистрацию факта рождения ребенка;
  • справка об обеспечении полноценным питанием – для ребенка, находящегося на смешанном или искусственном вскармливании и наблюдающегося в медицинской организации, не подключенной к ЕМИАС МО.

Комментарий специалиста

«С 1 января молочные кухни в Коломенском городском округе прекратят свою работу, –  пояснила заместитель и. о. главного врача по детству КЦРБ Мария Малахова- Капанадзе. – Весь персонал (речь идет о четырех сотрудниках) будет трудоустроен в структурные подразделения ЦРБ. Всю информацию о замене молочного питания денежными выплатами мы разместим на информационных стендах в поликлиниках, а также на сайте КЦРБ. Кроме того, все женщины, выписывающиеся из перинатального центра, вместе со свидетельством о рождении ребенка будут получать памятки с пошаговой инструкцией по подаче заявления. Отмечу, что заявление на получение денежной компенсации потребуется подать однократно в личном кабинете на портале госуслуг. Те, кто еще не зарегистрирован на портале, могут это сделать в течение декабря. Денежная компенсация будет зачисляться на банковскую карточку».

Ольга БАЛАШОВА

Порекомендуйте эту новость друзьям:

Оставить комментарий

avatar
Екатерина
Гость
Екатерина

Выписка из банка с номером счета упоминается?