Две сестры, живущие в Израиле, ищут маму, пропавшую месяц назад в Коломне

575

Ориентировка на поиск Валентины Юрьевны Монастырской (Шевченко) появилась во многих коломенских группах в социальных сетях. Из листовки известно, что пропавшей женщине 59 лет, о ее местонахождении ничего не известно с 8 августа, неизвестно также, во что она была одета в день своего исчезновения.

Кто эта женщина, при каких обстоятельствах пропала и почему только спустя месяц родные приступили к ее поиску? Портал Kolomna-news решил найти ответы на все эти вопросы и для этого связался с дочерью пропавшей женщины Женей (или Jenny – так ее зовут в Израиле, где она живет сейчас с сестрой Марией, отцом и своей семьей).

Что произошло

История оказалась очень непростой. Свой рассказ Женя начала с того, что мама не совсем здоровый человек. Именно поэтому с ней могла приключиться какая-нибудь беда.

Jenny Brami:

– Наша мама нуждается в медицинской помощи, она страдает психическим заболеванием, и временами у нее случаются приступы. Она может годами чувствовать себя превосходно, а потом случаются обострения. Последний ее приступ, о котором нам известно, закончился тем, что она спрыгнула с окна и сломала ноги. Так как мы находимся далеко, а перевезти ее в Израиль, к сожалению, невозможно, мы нашли для мамы пансионат в Подмосковье, где она прожила три года. Она находилась там под наблюдением специалистов, и болезнь никак не проявляла себя. Тогда мама решила, что уже достаточно хорошо себя чувствует, пожаловалась, что дочери заперли ее в психушке, и добилась того, чтобы ее отпустили. Нигде не написано, что она не может проживать самостоятельно, вот ей и удалось покинуть учреждение.

По словам Жени, эти события происходили в апреле этого года. Когда Валентина Монастырская покинула пансионат, она вернулась в Коломну, где у нее была квартира. Дочери регулярно держали с ней связь по WhatsApp и в какой-то момент заметили, что у мамы приближается приступ. Она начала вести себя более возбужденно, чем обычно, говорить несвязно, немного бредить. У Жени появилось плохое предчувствие, а спустя два дня мама перестала выходить на связь.

Jenny Brami:

– Последний раз я видела маму во время видеозвонка на WhatsApp 7 августа. Я спросила, как она себя чувствует. Она ответила, что хорошо. С психиатром они решили, что таблетки ей больше ни к чему и она прекращает их пить. Но по ее речи я поняла, что у нее начинается обострение болезни. После этого она перестала отвечать на звонки. Нам удалось связаться со своей старой знакомой, которая живет в Коломне. Она пошла проведать маму (мама жила в доме № 316 по ул. Октябрьской Революции) и застала ее дома. Но мы все равно были очень обеспокоены ее состоянием, и 21 августа в Россию вылетел наш папа. Но мамы уже не было. Телефон она оставила в квартире, поэтому с ней невозможно связаться. Папа написал заявление в полицию на розыск.

Где искать

По словам Жени, у родных есть самые разные предположения, куда могла исчезнуть мама. Она очень любит церковь, поэтому могла уйти в монастырь. Или уехать в Санкт-Петербург, потому что до дочерей дошли слухи, что мама общалась с какой-то женщиной из этого города. Возможно, она уехала к ней. Есть еще вариант, что она могла податься в Жуковский.

«Очень много разных предположений. Голова кругом, мы не знаем, куда обращаться, тем более находясь далеко. По телефону, куда бы мы ни звонили, не дают никакой информации. Мы опасаемся за здоровье мамы, за ее жизнь и за то имущество, которое у нее есть. Вдруг недобросовестные люди, воспользовавшись ее состоянием, причинили ей какой-либо вред», – поделилась Женя своими опасениями с порталом Kolomna-news.

Бывший муж Валентины Монастырской, отец Жени и Марии, пробыл в России две недели, сейчас он вернулся в Израиль, и в Коломне не осталось никого, кто мог бы взять на себя поиски женщины. Поэтому дочери сообщили о исчезновении мамы в поисково-спасательный отряд «Лиза Алерт».

Как помочь

Инфорг Екатерина, которая возглавляет поиск, рассказала, что так как женщина пропала уже довольно давно, оперативного сбора отряда в Коломне, скорее всего, не будет. Отряду предстоит так называемый «информационный поиск», поэтому от жителей города, готовых помочь, потребуется обзвон больниц, печать и расклейка ориентировок с информацией о пропавшей и максимальное распространение информации всеми другими доступными способами. Вдруг в итоге ее прочитает тот, кто видел или знает женщину и сможет сообщить о ее местонахождении после 8 августа. У поисковиков есть все основания предполагать, что Валентина Монастырская по-прежнему находится в Коломне. Возможно, она живет у кого-то из своих новых знакомых.

Люди, готовые помочь в печати и распространении листовок, могут обратиться на горячую линию «Лиза Алерт» по тел. 8 (800) 700-54-52 или 112.

Напомним, что именно благодаря тому, что город был обклеен ориентировками пропавшего в июне этого года Анатолия Кондаурова, его удалось найти спустя семь суток после пропажи.

Родственники, добровольцы, полицейские, поисково-спасательный отряд «Лиза Алерт» в течение недели прочесывали местность вдоль и поперек, чтобы понять, куда он делся. А нашла его кондуктор Автоколонны 1417, увидев на автобусной остановке зарайского маршрута человека, похожего на того, чью фотографию видела в Коломне. Тогда волонтеры напечатали и разместили более 3000 экземпляров. Так Анатолий Кондауров благополучно вернулся к родным.

Для портала Kolomna-news Женя прислала самые разные фотографии мамы – Валентины Юрьевны Монастырской. Посмотрите повнимательнее, вдруг вы видели эту женщину и поможете дочкам найти ее.

Фото: из семейного архива Jenny Brami

Порекомендуйте эту новость друзьям:

Оставить комментарий

avatar