Более миллиона рублей лишились коломенцы из-за мошенников с начала января

394

За 2020 год в коломенскую полицию поступило около 200 заявлений от жителей, которые подверглись мошенническим действиям посредством мобильной связи. С начала 2021 года из-за действий злоумышленников коломенцы уже потеряли более миллиона рублей. Об этом сообщает пресс-служба УМВД России по Коломенскому г. о.

В полиции предупреждают: чтобы не стать жертвой подобного преступления, нужно соблюдать простые правила.

Самые распространенные схемы мошенников:

— Звонят по телефону и просят продиктовать номер банковской карты, личные данные, CVС-номер на обороте банковской карты, пароли, приходящие в смс.

Помните, трехзначный код на обороте карты (CVV2 или CVC2) предназначен для того, чтобы совершить транзакции в сети Интернет мог только держатель карты и никто другой.

Чтобы обезопасить свои деньги, в полиции рекомендуют ограничить лимит списания денег с карт. Например, 10 — 15 тысяч рублей в сутки. Тогда больше определенной суммы со счета не спишут.

— Просят снять деньги через банкомат, а потом перевести их на «безопасную» (виртуальную) ячейку и называют абонентский номер телефона или счет любого банка, на который необходимо перевести денежные средства.

Никакие переводы осуществлять нельзя. Будьте бдительны и осторожны!

Единственная организация, которая сможет проинформировать вас о состоянии вашей карты, это банк, обслуживающий ее. Если у вас есть подозрения о том, что с вашей картой что–то не так или вы получили смс-уведомление о ее блокировке, немедленно обратитесь в банк. Телефон клиентской службы обычно указан на обороте карты. Ни в коем случае не звоните и не отправляйте сообщения на номера, указанные в смс-уведомлении!

Фото: pikabu.ru