Мошенники начали наживаться на коронавирусе: в Сети продают справки об отсутствии заболевания

190

В России появился новый вид мошенничества. На фоне обостряющейся с каждым днем ситуации с коронавирусом предприимчивые злоумышленники начали продавать в Интернете справки об отсутствии заболевания. Об этом жителей Подмосковья предупреждает Главное управление региональной безопасности Московской области.

На сайтах в Сети, а также в группах в социальных сетях мошенники предлагают оформить справки об отсутствии коронавируса на русском и даже английском языке для тех, кто собирается выезжать за границу. Цена услуги —  от 1000 до 2300 рублей. Справки злоумышленники направляют в формате PDF через мессенджеры WhatsApp, Telegram или привлекают к доставке курьеров.

Некоторые сайты утверждают, что имеют доступ к базе одной известной лаборатории, где проводят тесты на ковид, и якобы проверить подлинность справки возможно по QR-коду, который ведет на официальный сайт лаборатории. На самом деле сайт фейковый.

Любопытно, что администраторы пабликов обещают справку даже тем, кто имеет положительный тест на COVID-19.

Между тем в управлении региональной безопасности предупреждают, что выявить  липовую справку совсем несложно, а ее обладателям грозит уголовная ответственность.

«Контролирующими органами регулярно проводятся выборочные проверки (например, для пассажиров авиарейсов) на предмет подлинности таких документов. В случае обнаружения липовой справки уголовная ответственность предусмотрена как для изготовителя, так и для предъявителя, — отметили в ГУРБ. — Наказанием за использование и подделку документов будет ограничение свободы сроком до трех лет, арест сроком от четырех до шести месяцев или лишение свободы сроком до двух лет — ответственность предусмотрена как Уголовным (статья 327 УК РФ), так и Административным (статья 19.23 КоАП РФ) кодексом. В случае если по вине зараженного человека пострадают люди, ответственность будет существенно серьезнее».

Как отметили в ведомстве, большинство изготовителей поддельных справок предоставляют свои услуги в Интернете, а сами зачастую находятся в других государствах. Привлечь их к ответственности сложнее, если речь идет о государстве, с которым у России не заключено соглашение об оказании взаимной правовой помощи по уголовным делам.

«Сейчас все больше процессов и сервисов переводится в онлайн, поэтому отмечается и рост количества мошеннических операций в сети Интернет. Сферы и способы мошеннических действий постоянно меняются. Важно в первую очередь гражданам быть внимательными и бдительными, помнить, что справку об отсутствии коронавируса можно получить только в медицинском учреждении, — отметил заместитель председателя Правительства Московской области, руководитель Главного управления региональной безопасности Московской области Роман Каратаев. — Также каждый должен понимать ответственность за свои действия. Справка об отсутствии коронавируса нужна не для галочки, а для того, чтобы обезопасить окружающих людей».

Фото: ГУРБ МО

Порекомендуйте эту новость друзьям:

Оставить комментарий

avatar