Московская область – знакомая и незнакомая

466

Мы продолжаем знакомить наших читателей с родным краем, с местами в нескольких часах езды от дома, а может быть, и еще ближе. Подмосковье ничуть не менее интересно, чем далекие города и страны, если знать его историю и особенности.

Первые поселенцы на территории Подмосковья (Зарайская стоянка) обосновались более 20 тысяч лет назад. До IX-X веков здесь жили финно-угорские народы меря и мещера, затем пришли славяне-вятичи.

В середине XII века земли нынешнего Подмосковья относились к Владимиро-Суздальскому княжеству. Тогда же возникли первые города: Волоколамск (1135 год) Москва (1147 год), Звенигород (1152 год), Дмитров (1154 год), Коломна (1177 год). В 1301 году младший сын Александра Невского Даниил Московский отвоевал Коломну у рязанского князя Константина Романовича. Этот год официально считается годом рождения Подмосковья. В 1303 году сын Даниила Юрий отобрал у смоленского князя город Можайск.

В 1708 году указом Петра I учреждена Московская губерния, она включала большую часть нынешней Московской области. 14 января 1929 года губерния преобразуется в Центрально-промышленную область, однако 3 июня ей возвращают историческое название — Московская.

Сейчас Московская область насчитывает более 70 городов. Коломна когда-то занимала пятое место по численности населения, но в последние годы с разрастанием сателлитов столицы переместилась на девятое – после Балашихи, Химок, Подольска, Королева, Люберец, Мытищ, Электростали и Железнодорожного. Путешествуя из Коломны в Москву и обратно, мы проезжаем города с древней и славной историей. О самых интересных расскажем вам.

Люберцы

Пятый по величине город Подмосковья. В писцовых книгах впервые упоминается в 1621 году как деревня Либерицы-Назарово. Предполагается, что «Либерицы» произошло по названию одноименной речки, а Назаром (Назарием) звали первого владельца. По другой версии, село возникло в 1623 году и первоначально называлось Хазарцево (хазары — древний тюркский кочевой народ, живший на территории Крыма, Дагестана, в Нижнем Поволжье и на Дону).

В 1632 году здесь построили церковь во имя Преображения Господня, деревня стала селом. Церковь снесли в 1936 году, сейчас на ее месте стадион «Торпедо».

В начале XVIII века село перешло к сподвижнику Петра I А.Д. Меншикову, он выстроил усадьбу — дворец с прудом. Село было переименовано в Ново-Преображенское — по названию церкви. Писали: «Ново-Преображенское, Либерицы тож». После него село попало к императору Петру III, который приезжал сюда с супругой, будущей императрицей Екатериной Великой. Здесь начали строить большой царский дворец, но последующие политические события тому помешали. Во время войны с Наполеоном село заняли французы и почти половину его сожгли.

Люберцы

В начале 60-х годов XIX века со строительством Московско-Казанской железной дороги одна из станций прошла через Люберцы. Началось стремительное развитие поселка: появился завод паровых машин Карла Вейхельта.

В 1925 году Люберцам присвоен статус города. Он поглотил близлежащие поселки: Панки, Подосинки и т. д. В 80-е годы часть территории – микрорайоны Жулебино, Кожухово, Новокосино – отторгли в пользу Москвы. В Люберцах сохранился единственный старинный храм – деревянная церковь Святой Троицы. В 2008 году на новом месте построили храм Преображения Господня.

Раменское

Раменское флаг

19-й по численности город Московской области. «Раменье», «рамень» — темнохвойный, еловый лес. Раменская великокняжеская волость упоминается в 1328 году в духовной грамоте Московского князя Ивана Калиты. В 1628 году церковные книги пишут о строительстве храма святых Бориса и Глеба «на озерке», которое теперь называется Борисоглебским. Спустя 100 лет там же, на берегу озера, граф Мусин-Пушкин построил каменную Троицкую церковь с приделами Бориса и Глеба, в честь той, старой церкви.

В 1770-х годах новый владелец князь Волконский разбил на берегу озера обширный парк, перевез крестьян из других имений и основал село Новотроицкое. Позднее оно было переименовано в Раменское. В 1831 году княгиня Анна Александровна Голицына основала в Раменском текстильную фабрику. Во второй половине XIX века она была одним из крупнейших текстильных предприятий России. Красивые здания из красного кирпича мы видим, проезжая по железной дороге мимо станции Фабричной.

В 1924 году Раменское сделали центром одноименного уезда, а в 1929-м с реорганизацией административного устройства образовался Раменский район. В марте 1926 года поселок получил статус города. В советское время в Раменском была хорошо развита текстильная промышленность, но в XXI веке она прекратила существование.

В сентябре 2007 года на основе научно-производственного центра «Технокомплекс» в Раменском был создан концерн «Авионика» — одно из предприятий ВПК России.

Бронницы

Бронницы

Древний, хотя и маленький город (22 тысячи населения) с богатой историей, расположен на берегу Москвы-реки.

Местность была заселена в XI веке. В XII веке село Брашева с крепостью защищало Москву с юга. В 1453 году великая княжна Софья, вдова князя Василия I Дмитриевича (сына Дмитрия Донского), вместе с другими коломенскими селами завещала его своему внуку Юрию Васильевичу. Это было крупное торговое село, оно называлось Броничи и располагалось на Астраханском тракте, так же, как и Коломна (до сих пор это главные улицы в обоих городах). Броничи располагались на пересечении Астраханского тракта с Каширской дорогой. Как и город Коломна, село было вотчиной московских князей, а затем русских царей.

Бронницы

При царе Федоре Алексеевиче в Бронницах был основан конный завод. Это нашло отражение в геральдике: герб города — золотая лошадь на зеленом поле. При Петре I селом владел князь Меншиков.

Указом Екатерины II от 5 октября 1781 года Бронницы получили статус уездного города, став центром вновь образованного Бронницкого уезда Московской губернии.

Осенью 1812 года город разграбила ушедшая из Москвы французская армия. В 1990 году Бронницы вошли в перечень исторических городов России.

Воскресенск

Воскресенск

Селения в этих местах упоминаются в духовной грамоте Ивана Калиты, составленной около 1339 года, перед походом в Золотую Орду. Сейчас считается, что этот край был заселен еще раньше. Впервые село Воскресенское упоминается в писцовых книгах 1577-1578 годов. Весьма распространенный русский топоним по названию церкви Воскресения Христова, расположенной в селе.

Новую жизнь вдохнуло строительство Московско-Рязанской железной дороги: в 1862 году село Воскресенское дало название железнодорожной станции, а затем и выросшему вокруг нее пристанционному поселку.

1 июля 1934 года постановлением ВЦИК был образован рабочий поселок Воскресенск Воскресенского района при одноименной станции Московско-Казанской железной дороги. В его состав вошли с. Кривякино, с. Неверово, а также территории строившегося химкомбината и кирпичного завода.

Воскресенск

14 июля 1938 года поселок вместе с Неверовом и Кривякином преобразован в город Воскресенск. Однако в Подмосковье уже существовал один Воскресенск – на противоположном конце области. Чтобы избежать путаницы, тот, «первый» Воскресенск переименовали в Истру — по названию реки. Хотя жителям, наверное, до сих пор обидно: ведь могли же новоиспеченный город назвать Кривякиным, например.

В 1954 году с вхождением в состав города крупного рабочего поселка Колыберово Воскресенск получил статус города областного подчинения.