«Мострансавто» с 1 июня стало акционерным обществом. Что изменится для пассажиров

269 views
Фото: mosreg.ru.

Компания «Мострансавто», которая осуществляет автобусные перевозки в Коломне, с 1 июня преобразована в акционерное общество.

Информация о смене организационно-правовой формы транспортного предприятия появилась сегодня на официальном сайте Правительства Московской области.

В сообщении, в частности, говорится, что с 1 июня Государственное унитарное предприятие пассажирского автомобильного транспорта Московской области «Мострансавто» (ГУП МО «Мострансавто») преобразовано в акционерное общество «Мострансавто» (АО «Мострансавто»). Решение о смене организационно-правовой формы было принято Правительством Московской области в соответствии с поручением губернатора Подмосковья Андрея Воробьева. Уставной капитал составит более 21 млрд рублей.

После реорганизации 100% акций принадлежат государству. Функции единственного акционера получило Правительство Московской области. Мострансавто возглавит совет директоров, в состав которого войдут пять представителей, в том числе из Министерства имущественных отношений Московской области, Министерства транспорта и дорожной инфраструктуры Московской области и Московского областного транспортного союза.

Что касается вопроса о том, как повлияет смена организационно-правовой формы на обслуживание пассажиров, министр транспорта и дорожной инфраструктуры Московской области Алексей Гержик заверил, что после акционирования предприятие по-прежнему будет оказывать пассажирам качественные услуги на высоком уровне. «Мы успешно реализовали все этапы акционирования, детально проработали корпоративную структуру будущего АО и выстроили алгоритм его функционирования. После перехода к новой форме появится возможность для роста и реализации крупных проектов, увеличится инвестиционная маневренность предприятия», – цитирует министра официальный сайт правительства региона.

Как говорится в сообщении, реорганизация открывает значительные перспективы для развития предприятия. Полученный статус позволит повысить эффективность управления имущественным блоком, расширит возможности своевременного выполнения государственных программ, модернизации производственных мощностей, инфраструктуры предприятия, обновления автобусного парка.

Для проведения процедуры акционирования проанализированы и упорядочены все активы «Мострансавто», проведена аудиторская проверка финансово-хозяйственной деятельности, оформлены права на недвижимость и землю, проведена инвентаризация. За время подготовки к акционированию специалисты «Мострансавто» оформили 220 объектов (среди которых производственная, складская, хозяйственная недвижимость), в том числе зарегистрировали права собственности на 91 объект недвижимого имущества и на 19 сформированных и поставленных на кадастровый учет земельных участков. Также были получены технические заключения и проведена оценка рыночной стоимости 110 объектов, принятых на баланс предприятия в качестве движимого имущества. На данный момент имущественный комплекс «Мострансавто» оформлен на 100%.

«Основная задача последних двух лет – это переход от государственного предприятия с традиционным подходом и системой управления к экономически эффективному акционерному обществу, конкурентному участнику рынка пассажирских перевозок. Сейчас уже «Мострансавто» имеет гарантированный объем транспортной работы до 2021 года, поэтому мы продолжим привлекать профессиональных водителей, развивать пассажирские сервисы и транспортную сеть предприятия», – подчеркнул генеральный директор «Мострансавто» Владислав Мурашов.

Сегодня в «Мострансавто» трудится свыше 18 тысяч человек. Автопарк предприятия насчитывает более 4,5 тысяч автобусов. «Мострансавто» обслуживает свыше 1200 городских, пригородных и междугородних маршрутов регулярного сообщения и ежедневно перевозит около 1,5 миллионов пассажиров.

Порекомендуйте эту новость друзьям:

Оставить комментарий

avatar