Километр пешком или две остановки на автобусе: в Мячкове установили контейнеры для мусора

307

Частный сектор наконец-таки переходит на раздельный сбор отходов. В ряде сельских населенных пунктов началась активная работа по установке контейнеров для утилизации мусора. Новые долгожданные контейнерные площадки появились и селе Мячково. Казалось бы, чем не повод для радости? Ведь отныне владельцам ИЖС не придется выносить мусорные пакеты на дорогу, отгоняя от них собак, желающих распотрошить содержимое.  Люди смогут цивилизованно, как в Европе, разделять отходы и складировать их в предназначенные для этого баки. Но не тут-то было…

В порядке обращения с отходами у жителей частного сектора села Мячкова всегда существовал свой, неизменный на протяжении многих лет уклад. Люди собирали мусор в полиэтиленовые пакеты и раз в неделю, по четвергам выставляли его за калитку. Они точно знали, что отходами приедет машина и увезет. Этот механизм работал, как часы, почти без сбоев. Однако, примерно две недели назад традиция была нарушена. Проживающие на улице Запрудной обнаружили, что мусор так и остался лежать у обочины дороги. Понаблюдав за ситуацией день, второй, третий, но так и дождавшись приезда мусорной машины, жители поволокли пакеты обратно в свои дворы.

О том, что отходы с недавнего времени следует выносить на специально отведенные контейнерные площадки, жители узнали позже и совершенно случайно: кто-то из местных заметил на окраине села установленные мусорные баки.

«Контейнеры поставили на окраине села, – жалуется Наталья Калягина, жительница ул. Запрудной. – Все они находятся слишком далеко от нашей улицы. До самой ближайшей мусорной площадки мне нужно ехать две остановки на автобусе или идти пешком почти километр в одну сторону.  Но разве пожилой человек сможет осилить такое расстояние, к тому же с пакетами наперевес? А возить мусор на автобусе-это вообще абсурд! Мы звонили в администрацию поселка Радужный с вопросом, будут ли устанавливать дополнительные контейнеры. Нам сказали, что дополнительные точки не предусмотрены»

«Мне 70 лет, я живу одна. – Добавляет Любовь Фролова. – Ноги у меня почти не ходят. Я по участку еле-еле передвигаюсь, а до мусорной площадки вообще не доберусь! Поэтому пока мусор не выношу. Пакеты складываю во дворе.  Может быть, просьбы стариков все-таки услышат и установят в селе дополнительные контейнеры? Ведь так, как сейчас, совсем не годится!»

Как мы убедились, мусорные контейнеры, действительно, установлены у «черта на куличках». Ради любопытства мы замеряли расстояние о улицы Запрудной до ближайшей свалки – индикаторы в машине показали ровно один километр. А если учесть, что нужно еще вернуться назад, то дистанция увеличивается вдвое. Вот такой «мусорный променад» предлагают совершать селянам, желающим избавиться от отходов.

Отдельного внимания заслуживает и сама контейнерная площадка. Если ее можно таковой назвать… Ни покрытия, ни навеса, ни других обязательных элементов, которыми с недавнего времени   должны быть снабжены все точки сбора мусора, нет. Сейчас на обочине проезжей части установлены только два серых контейнера. То ли мусор из них давно не вывозили, то ли объем слишком маленький, но отходы из баков уже вываливаются на землю. Рядом с контейнерами растет еще одна несанкционированная свалка. Вполне ожидаемо, что никакая сортировка мусора не ведется.

Планируется ли увеличить число мусорных баков и оборудовать площадки согласно нормативам, разработанным Министерством ЖКХ Московской области? С этим вопросом мы обратились к начальнику отдела экологии Коломенского городского округа Николаю Иванову.

 «Возврата к пакетированному сбору отходов не будет, – пояснил Николай Иванов. –В настоящее время мы начали устанавливать в частном секторе мусорные баки, в которые следует выбрасывать отходы. Пока выставили только первую партию. Но в зависимости от нагрузки на мусорную площадку, готовы будем установить дополнительные баки. Точки размещения площадок сейчас согласуются с местными жителями. Там, где возникнут разногласия по вопросу выбора места под контейнеры, будем вносить корректировку. Если люди категорически против выбранного нами места размещения мусорной площадки, то они могут провести общее собрание и предоставить нам решение жильцов. Что касается непосредственно села Мячково, то там обязательно появятся дополнительные баки, а мусорные площадки будут оборудованы согласно стандартам. Сейчас на торги по выбору организации, которая займется строительством площадок, выставлены уже семь площадок, следом выставим еще 30 площадок».

Тем не менее конкретные сроки, когда именно в Мячкове появятся дополнительные баки, не называются. Что делать тем, кто в силу почтенного возраста и слабого здоровья, не способен преодолевать километровые расстояния до мусорки, тоже не совсем понятно. Остается верить, что решение вопроса с установкой дополнительных баков не затянется и просьбы жителей будут услышаны.

Ольга ЩЕРБАКОВА

Порекомендуйте эту новость друзьям:

Оставить комментарий

avatar