В коломенский Музей трамваев передали новые экспонаты

709

В Музее трамваев Коломны скоро представят новые экспонаты, среди которых исторически важные элементы контактной сети, освещения и сигнализации ногинского трамвая.

В Ногинске трамваи перестали выходить на маршруты еще несколько лет назад. Элементы находились на базе здания бывшего трамвайного депо города. Технической ценности они не представляют, однако, по мнению руководителя коломенского музея Андрея Мясникова, для истории о транспорте имеют большую значимость.

По заявке коломенского музея мобильная бригада Ногинского РЭС демонтировала консоли крепления контактного провода производства 30-х и 50-х годов прошлого века, элементы крепления контактного провода, стрелочный фонарь, а также указатель «Берегись трамвая».

Андрей Мясников занимается коллекционированием моделей трамваев с 1986 года, по профессии он инженер-железнодорожник. В 2007 году его коллекция впервые увидела свет в Санкт-Петербурге, а потом и в других городах. Так появилась идея создания музея, который открылся 1 августа 2014 года в Коломне.

«Это единственный город Московской области, где есть действующий трамвай. И именно в Коломне задолго до появления трамвая, в 1891 году, здесь были построены первые отечественные электрические трамвайные вагоны», — пояснил директор музея.

На сегодняшний день в коллекции, которая постоянно пополняется, представлено более 200 экспонатов – это миниатюрные модели трамваев в масштабе 1:87 из разных стран мира: Англии, Америки, Австралии, Японии и других.

Кроме того, в музее собраны архивные документы, фотографии, открытки и картины с изображением разных трамваев, по которым можно изучать историю этого вида транспорта.

Фото: администрация Коломенского г. о.