Музей трамваев в Коломне готовится принять свой самый большой экспонат

1329

Жители Коломны, прогуливающиеся по скверу «Блюдечко», обратили внимание на необычный для Коломенского кремля артобъект. Около одного из зданий они заметили самые обыкновенные рельсы.

Как удалось узнать порталу Kolomna-news, это Музей трамваев, которому 1 августа исполнится пять лет, готовится принять свой самый большой экспонат – настоящий трамвай.

Как рассказал директор музея Андрей Мясников, трамвайные рельсы появились здесь на прошлой неделе. Длина пути – 18 метров, ширина колеи стандартная – 1524 мм. Сами по себе рельсы марки Р-50 – уже музейный экспонат. В истории развития коломенского трамвая такие применялись лишь однажды – при строительстве ветки, ведущей на станцию Коломна. Сейчас таких раритетов ни на железной дороге, ни в трамвайных предприятиях уже не увидеть.

В ближайшее время трамвайные пути, появившиеся в дворике музея, преобразятся и будут отражать три эпохи развития трамваев в Коломне. Фрагмент полотна будет замощен булыжником, еще один – брусчаткой, а на третьем будет засыпана щебенка в качестве образца современного трамвайного полотна.

А вот от ответа на вопрос, каким же будет главный экспонат и когда можно будет его увидеть, Андрей Мясников воздержался:

– Действительно мы планируем поставить около музея настоящий вагон, а какой именно – пусть этот момент останется интригой. Есть эскиз-проект дизайнера Михаила Кученева, на котором он представил свое видение размещения трамвайного вагона во дворике музея. Но не исключено, что здесь появится и не такой вагон, который изображен в проекте.

В реализации проекта Музею трамваев помогают сотрудники «Мособлэлектротранс» и лично Артур Фарберов, а также ПК «Транспортные системы», один из крупнейших поставщиков современных трамвайных вагонов в России, и лично Феликс Винокур.