На чердаке нашли оригинальную этикетку кондитерской фабрики Чуприкова

1314
оригинальную этикетку кондитерской фабрики Чуприкова

Местный житель во время уборки собственного дома отыскал неизвестную ранее оригинальную этикетку кондитерской фабрики П.К. Чуприкова.

Педагог Дома детского и юношеского туризма и экскурсий «Одиссея» Евгений Землянский при уборке на чердаке собственного дома случайно обнаружил примечательную вещь на истлевшей̆ от времени картонной̆ коробке. Ей оказалась до сего дня неизвестная этикетка 7 х 6,8 см от одного из кондитерских продуктов, произведенных на фабрике коломенского купца Петра Карповича Чуприкова — сына Карпа Фомича — легендарного основателя фамильной пастильной фабрики.

На этикетке мы можем наблюдать процесс традиционного семейного чаепития за накрытым белой скатертью круглым столом, самоваром и различными вкусностями, вероятно, из кондитерской купца. Глава семейства с большой кружкой в руках вальяжно восседает слева на стуле, а чуть правее расположились дочь и супруга. Последняя наливает заварку в чашечку на блюдце.

кондитерской фабрики Чуприкова

Краевед и педагог «Одиссеи» Наталья Курникова предположила, что за столом изображена семья самого Петра Карповича. Как известно, его супругой стала представительница коломенского купеческого рода Любовь Егоровна Миляева. У них была единственная дочь Евдокия, а остальные дети, три сына и дочь, умерли еще во младенчестве. До нашего времени дошла настоящая фотография семьи Чуприковых (юноша справа — внук), и мы можем соотнести с ней фигуры на этикетке. Действительно, можно заметить схожие черты.

Интересно то, что на этикетке имеется надпись: «Фабрики П.К. Чуприкова въ Коломнѣ». Петр Карпович стал владельцем фабрики в 1880-х годах и сразу же изменил направление предприятия — преобразовал из пастильного в кондитерское, то есть еще больше расширил ассортимент продукции. Производство пастилы зависело от яблок, а это сезонный продукт. Выпускалась она примерно с середины июля до начала февраля, а дальше плоды уже не сохранялись. Чтобы не увольнять рабочих и иметь доход, с февраля по июль фабрика выпускала пряники и конфекты.

Фото: Евгений  Землянский