На каких монетах и марках можно увидеть Коломну?

177

Память о городе может быть не только в фотографиях, магнитах и сувенирах. Иногда памятные знаки бывают в виде монет, значков и марок. О таких сувенирах, созданных на государственном уровне, на которых была увековечена Коломна, читайте в нашей статье.

Монеты

Коломна

1 июля 2014 года Банк России выпустил памятную серебряную монету номиналом 25 рублей «Старо-Голутвин монастырь в г. Коломне Московской области» в серии «Памятники архитектуры России».

Монета отчеканена из серебра 925 пробы, масса драгоценного металла — 155,5 г, диаметр – 60,0 мм. Качество чеканки – пруф. Тираж – 1500 штук.

На оборотной стороне монеты расположены рельефные изображения Старо-Голутвина монастыря, справа внизу флюгер в виде трубящего ангела, имеются надписи: вверху по окружности – «Богоявленский Старо-Голутвин монастырь», внизу на матовой полосе – «Коломна» и в две строки – «Московская область».

Стоит такая монета, конечно, не 25 рублей, а несколько тысяч, но для коломенцев-нумизматов она может быть бесценной.

коломна в монетах и марках

30 декабря 2015 года Банк России выпустил в обращение памятные серебряные монеты номиналом 3 рубля, посвященные символам России: «Кижи», «Коломенский кремль», «Мамаев курган», «Озеро Байкал», «Петергоф», «Псковский кремль», «Ростовский кремль», «Троице-Сергиева лавра».

Масса драгоценного металла — 31,1 г, проба сплава — 925. Изготовлены в обычном исполнении и в специальном исполнении с повторением изображений на монете в цвете, диаметр — 39 мм. Тираж — 4500 штук в обычном исполнении и 500 штук — в цветном.

коломна в монетах и марках

На монете, посвященной Коломне, рельефное изображение панорамы Коломенского кремля и надписи: вверху по окружности — «Символы России», внизу в две строки — «Коломенский кремль». Монета в специальном исполнении выполнена в цвете.

Марки

Предшественниками российских марок считаются конверты городской почты Санкт-Петербурга, поступившие в обращение в 1845 году. Так называемые штемпельные куверты имели круглый штемпель, отмечавший уплату почтового сбора, и были первыми знаками почтовой оплаты в России.

Коломна в монетах и марках

В Коломенском уезде также работала земская почта, доставлявшая корреспонденцию в различные населенные пункты края. Для оплаты таких отправлений с 1870 по 1916 год было выпущено 58 основных номеров земских марок, на большинстве которых был изображен герб Коломны.

Коломна в монетах и марках

На марках советского периода Коломна появилась в серии «Историко-архитектурные памятники России». На марке стоимостью 10 копеек можно увидеть Пятницкие ворота. В этой же серии были выпущены марки «Псковский кремль» стоимостью 3 копейки, «Новгородский кремль» – 4 копейки, «Смоленская крепость» – 6 копеек, марка с кремлем в г. Горьком (Нижний Новгород) — 16 копеек. Самой дорогой была марка с видом Московского кремля – 50 копеек.

Коломна в монетах и марках

В 2009 году вышла в свет серия «Кремли России», где также представлена марка «Коломенский кремль» номиналом 2 рубля 50 копеек. Художники — Х. Бетрединова, А. Керносов. И здесь тоже каждая марка имела свою цену. Дешевле всех оценили Астраханский кремль – 1 рубль. Следом наш сосед, Зарайский кремль — 1,5 рубля, Коломенский — 2,5 рубля, а самым дорогим оказался Тульский — 100 рублей. Хотя, вполне возможно, это просто номиналы, как и в случае с монетами.

Коломна в монетах и марках

Недавно была выпущена серия почтовых марок «Монастыри русской православной церкви», на одной из которых изображен Свято-Троицкий Ново-Голутвинский монастырь.

Значки

А вот значков с видом Коломны гораздо больше. Их выпускали в основном в советское время, а самыми частыми изображениями становились герб города и кремль. Были свои значки у некоторых предприятий и даже объединений, например, значок «Турист Коломны». В нашем городе живут увлеченные люди, собирающие значки, относящиеся к Коломне. Периодически проходят выставки. Так что у вас, дорогие читатели, есть шанс увидеть все это воочию, ну а пока можете полюбоваться изображениями значков.

Елена ЛИФАНТЬЕВА