На территории лесов Подмосковья объявляется пожароопасный сезон

203
пал травы пожароопасный сезон

С 11 апреля из-за риска возникновения пожаров на территории лесов Подмосковья открывается пожароопасный сезон. В этом году он продлится до 31 октября. Соответствующее Постановление подписал губернатор Московской области Андрей Воробьев.

«С 11 апреля силы и средства Комитета лесного хозяйства Московской области переводятся в режим повышенной готовности к тушению лесных пожаров, – отметил заместитель председателя Правительства Московской области Георгий Филимонов. – Региональная диспетчерская служба лесного хозяйства переходит на круглосуточный режим работы, начинают выполняться работы по наземному и авиационному патрулированию лесов».

В Комитете лесного хозяйства региона напоминают, что большинство лесных пожаров возникает именно в пожароопасный сезон. Особую опасность представляют весенние палы сухой травы.

«Она легко горит, и сильный ветер быстро разносит огонь, что создает угрозу населенным пунктам, объектам экономики и лесному фонду, – сказал председатель Комитета лесного хозяйства Московской области Олег Баженов. – Собственники земель, которые граничат с лесным фондом, обязаны выполнять противопожарные мероприятия. Неисполнение влечет уголовную и административную ответственность».

При посещении лесов жителей и гостей Подмосковья призывают не разводить костры в неположенных местах, не сжигать мусор, не поджигать сухую траву, не бросать непотушенные спички и окурки и соблюдать правила пожарной безопасности. Неосторожное обращение с огнем может привести к страшным последствиям.

Если вы обнаружили возгорание, следует сообщить об этом по номеру «горячей линии» лесной охраны 8 (800) 100-94-00 или по номеру 112.

Фото: архив KN