Зачем в офисе нужен огнетушитель и какой лучше выбрать

167
Огнетушитель

На вопрос, зачем в офисе нужен огнетушитель, есть два варианта ответа. Во-первых, огнетушитель должен быть по букве закона: это первое средство пожаротушения в любом здании. Если же с правовой частью все понятно, то существует «во-вторых»: человеческий фактор. Одно из самых важных условий успешной жизнедеятельности для человека – это ощущение безопасности. Кипы бумаг и компьютерная техника – обязательные составляющие любого офиса – повышают риск возникновения возгорания. Так что уверенность сотрудников в том, что они защищены и что пожар можно легко предотвратить, делает работу более продуктивной.

Углекислотные VS порошковые

Раз уж огнетушитель в офисе необходим, встает следующий вопрос: какой выбрать? Ведь их существует огромное множество.

Основные виды – это воздушно-пенные, порошковые, углекислотные, водные, хладоновые и воздушно-эмульсионные с фторосодержащим зарядом. Каждый из них «заточен» под определенные условия и лучше справляется с разными видами пожаров: например, пожар металлов можно потушить только порошковым огнетушителем, а для возгорания твердых горючих материалов сгодится любой, кроме хладонового.

Какой же огнетушитель лучше подойдет для офиса? Из представленных на рынке наиболее популярными являются углекислотные и порошковые.

Порошковые. Чаще всего мы видим именно порошковые: у них длинный шланг, заканчивающийся курком. Это наиболее универсальный, но не самый дорогой тип, подходящий для тушения практически любых видов пожара. Такие огнетушители просты в использовании и совершенно безопасны для здоровья человека.

Из очевидных минусов сложности в уборке помещения после его использования, риск слеживания порошка, дорогостоящая перезарядка и возможный выход из строя электрической техники, потушенной им.

Углекислотные. Огнетушитель с характерным черным раструбом, который тушит пожары зарядом жидкой двуокиси углерода, находящейся под давлением. Этот вид хорош тем, что он универсален и надежен (можно использовать как в помещении, так и под открытым небом), не причиняет фатального ущерба электрической технике и не требует особой уборки (газ просто испаряется).

С другой стороны, стоит он значительно дороже порошкового, его тушащий состав очень токсичен (может вызвать у человека головокружение или удушье), а также гораздо сложнее в эксплуатации (температура в раструбе может доходить до -72°С, а потому с ним нужно быть предельно осторожным).

Наиболее универсальным вариантом будет порошковый огнетушитель, но лучшим, особенно для помещений с большим количеством важной техники – углекислотный.

На количество огнетушителей в помещении влияет сразу несколько факторов: от количества сотрудников до наличия складов или производственных помещений в непосредственной близости от офиса, поэтому конкретные цифры нужно рассчитывать на месте.

огнетушителиГлавное — помнить, что соблюдение правил пожарной безопасности – это не формальная обязанность, которую придумали для галочки. Грамотно проведенный инструктаж с сотрудниками и руководителем, как и наличие и регулярная проверка огнетушителей, помогут избежать материального ущерба и спасут не одну жизнь.

Подготовила Мария СИНЕОКОВА

Порекомендуйте эту новость друзьям:

Оставить комментарий

avatar