Не исчезнут ли липы с главной улицы Коломны?

107
липы Коломна

Высокие липы, высаженные вдоль самой оживленной в Коломне автодороги – улицы Октябрьской Революции, – настоящее украшение города. Во время цветения там стоит неповторимый аромат, в зной можно укрыться от палящих лучей, да и смотрятся деревья очень красиво. Среди многообразия древесных пород, встречающихся в городе, липа мелколистная занимает лидирующее место. Но на днях эти деревья начали рубить, что вызвало беспокойство жителей.

липы Коломна

Прямо в центре Коломны, на улице Октябрьской Революции, рубят липы. Коломенцы возмутились происходящим, ведь деревья стали визитной карточкой этих мест.

Зачем срубают липы, объяснили специалисты МУП «Коломенское благоустройство». Выяснилось, что убирают только старые и больные деревья, которые выявили во время обследования улицы перед началом капремонта. Напомним, что ГБУ «Мосавтодор» приступил к замене бордюрного камня и тротуаров на протяжении всей улицы Октябрьской Революции. Дорожники вскрывают на тротуарах, примыкающих к бордюрам, асфальт и брусчатку и укладывают новое покрытие.

липы Коломна

Липа – рекордсмен среди лиственных деревьев по количеству выделяемых в окружающую среду фитонцидов. В старину ослабленных болезнями выносили в липовую рощу или под большое дерево. Липы лучше других деревьев приспособлены жить в экологически неблагоприятных городских условиях. Выраженными лечебными свойствами обладают все части липы и ее продукты. Даже липовый уголь уникален – это великолепный абсорбент для вывода из организма шлаков и токсинов. А уж чего стоит настоящий липовый мед – липец!

липы Коломна

«Деревья очень старые, с дуплами. Есть опасения, что они могу упасть на машины при сильном порыве ветра. Именно поэтому их пришлось спилить. Все здоровые деревья будут сохранены. На месте срубленных лип посадят новые. Мы провели рабочую встречу с Мосавтодором, который отвечает за состояние тротуаров, и попросили оставить площади для компенсационных посадок вдоль всей улицы. Мы настаиваем на том, чтобы на месте старых деревьев были высажены молоденькие саженцы. Улица Октябрьской Революции центральная в городе. Она ни в коем случае не должна лишиться своего зеленого наряда» – прокомментировала начальник МБУ «Коломенское благоустройство» Елена Курепина.

Напомним, на прошлой неделе в нашу редакцию обратился житель Коломны с требованием не губить вековые липы в Подлипках.