(Не) женская игра. В 2022 году коломенскому женскому футболу исполнится 110 лет

1342
женский футбол в Коломне
Девушки из сборной Коломны, принимавшие участие в матче в честь 115-летия коломенского футбола.

Символично, что именно в юбилейный год началось возрождение коломенского женского футбола.

В далеком 1912 году в деревне, а сейчас поселке Пески, была образована первая женская футбольная команда. В нее вошли местные и приезжие девушки в возрасте от 16 до 17 лет, в большинстве своем ученицы старших классов коломенской гимназии, которые не хотели оставаться в стороне от нового захватывающего увлечения.

Заинтересоваться было чем: к этому времени Коломна стала охотно приглашать московские команды, благодаря чему популярность футбола вышла на новый, невиданный ранее уровень. Правда, путь к пьедесталу оказался непростым: многое приходилось делать своими силами, в том числе обеспечивать себя игровой формой. На собственные деньги девчонки купили ботинки, сами сшили блузки и шаровары. Именно шаровары, потому что выйти на футбольное поле в привычных спортивных трусах футболистки не решались: в царскую эпоху это было за гранью морально-этических норм.

Игра в футбол была для девушек не только борьбой за свои права, но и средством самовыражения. Таких активисток, выступавших за равноправие с мужчинами, называли суфражистками, или эмансипе. Тем не менее факт существования женской команды сам по себе уникален, и его не стоит недооценивать. По статистике, на тысячу жителей России в то время приходился лишь один человек, занимающийся спортом, что было значительно меньше, чем в европейских странах.

Свои игры песковская команда проводила исключительно летом, когда начинались каникулы. К сожалению, других женских коллективов в соседних селениях не существовало, поэтому у девушек не оставалось другого выбора, кроме как играть с мужчинами. Но те с радостью принимали приглашения на игру с представительницами слабого пола. Кто же играл за женскую футбольную команду? Известно, что ее вратарем была Лариса Мельникова, братья которой выступали за городские команды. Иногда ее заменяла Лия Поллер. Также за женский коллектив играли Любовь и Елена Ханзель, Маргарита Маркова, Елена и Екатерина Липкины, Серафима и Любовь Карасевы. Все эти девушки были родом из Коломны. Помимо них в команду входили москвичка Вера Корнилова и Елена Кочергина из Петрограда. Происхождение девушек сейчас установить затруднительно, но судя по фамилиям, большинство из них были из купеческих семей. Так, братьям Поллер в Коломне принадлежали часовой и ювелирный магазины, а семейство Ханзель владело мастерскими и конфекционом – большим магазином готовых платьев. И остальные дамы были далеко не пролетарского происхождения: дачи в Песках тогда являлись своего рода роскошью, непозволительной для простых людей.

женский футбол в Коломне
Женская футбольная команда Песков. Верхний ряд (слева направо): Елена Ханзель, Елена Липкина, Серафима Карасева, Лариса Мельникова, Екатерина Липкина, Любовь Карасева, Елена Кочергина. Нижний ряд: Лия Поллер, Маргарита Маркова, Вера Корнилова, Любовь Ханзель.

Десятилетия забвения

Девушки уступали юношам в силе и технике, но победы сильному полу, по свидетельствам очевидцев, доставались с трудом. Вероятно, в будущем женская команда вполне могла составить конкуренцию мужской, но началась Первая мировая война, стало не до футбола. Мужчин начали массово отправлять на фронт. Последующему развитию женского футбола помешали революция, гражданская война, Вторая мировая… О футболе забыли на несколько десятилетий.

Будущее девушек-футболисток сложилось по-разному, но явно не так, как они мечтали, будучи гимназистками. Больше всех преуспели сестры Ханзель, ставшие молодежными активистками. Остальные увязли в ежедневных заботах, и футбол для них остался лишь приятным воспоминанием о беззаботной молодости. Увы, женский футбол в Коломне так и не обрел окончательную форму и не нашел организаторов, способных взяться за его развитие.

И снова на поле!

Лишь спустя сто лет, в сентябре 2021 года, коломчанки снова надели футбольную форму и вышли на зеленый газон. Это произошло на матче, посвященном очередному юбилею коломенского футбола. Словно отдавая дань традициям, дамы, как и тогда, на заре ХХ века, играли с мужчинами.

футбол
23-летняя уроженка Коломны Вера Симановская попала в сборную России по футболу.

Справедливости ради отметим, что в Коломне все же есть футболистка, выступающая на профессиональном уровне и не перестающая радовать своими успехами. Это Вера Симановская. В прошлом сезоне девушка стала бронзовым чемпионом страны в составе питерского «Зенита», а сейчас регулярно вызывается под знамена сборной России. И, что особенно радует, у нее есть последователи. В этом году Коломенская федерация футбола решила возродить женский футбол и впервые за долгие годы создать женскую команду, о чем очень мечтала наша титулованная землячка. Хочется верить, что в этот раз никакие жизненные катаклизмы не помешают девушкам достичь высот на футбольном поле.

женский футбол в Коломне
Ирина Попова

Ирина Попова, коломенская футболистка, 25 лет:

«Играю в футбол с 15 лет. Начинала в спортшколе «Виктория» под руководством тренера Николая Аксенова. Выступала на Первенстве Московской области. Осенью 2013 года я получила травму, команда распалась, и с тех пор я играю за Луховицы. Больших спортивных достижений пока не случилось. В копилке моих наград есть «бронза» Первенства Московской области, а также медали в любительских турнирах. К сожалению, я играю не на том уровне, чтобы говорить о больших спортивных перспективах. Скорее, футбол для меня — это удовольствие, эмоции. Жаль, что в Коломне пока нет женской команды по футболу. Думаю, что этот вид спорта полюбился бы девчонкам».

женский футбол в Коломне
Призеры женского турнира, посвященного 8 Марта.

Никита ШИЛЯГИН

Фото: архив Никиты ШИЛЯГИНА, Игорь ГАСИЛОВ, группа «ВК» «ЖФК «Зенит»