Нескучное краеведение. Город, которого мы не помним (часть 1)

1329

За восемь с половиной веков существования Коломны она менялась много раз: гибла в пожарах и набегах, разрушались старые здания, строились новые, город не раз менял свое лицо. Окажись мы с помощью какой-нибудь машины времени в средневековой Коломне, мы бы не узнали своего края. Да что там – наши современники, жившие здесь 10, 20, 30 лет назад, могут вспомнить что-то, чего уже нет. А что не помнят люди, хранят документы и старые фотографии.

Корабль-призрак

нескучное краеведение

Игорь Радищев, актер, блогер: «Перебирая в своей памяти картины детства, я вспомнил об одном странном объекте. В то время я еще застал полуразрушенный заброшенный двухпалубный корабль, который словно врос в землю на месте впадения Коломенки в р. Москву. Ходили слухи, что якобы когда-то этот большой пароход при повороте сел на мель, река усохла и его решили оставить в таком положении, переоборудовав каюты в гостиничные номера. Поиски необходимой информации в Интернете серьезного результата не дали, кроме разве что этого старого фото и скупой строки о том, что строение изначально было гостиницей и имело название «Баку».

нескучное краеведение

Во второй половине 60-х годов, когда в СССР стали строить больше автодорог, а на флоте появились скоростные пассажирские суда – «Ракеты» и «Метеоры» – теплоходы стали ходить с неполной загрузкой. Поэтому начиная с 1965 года часть судов стала поступать в распоряжение Всесоюзного совета по туризму и экскурсиям. Некоторые теплоходы становились, как тогда говорили, «плавучими базами отдыха». Они останавливались только в крупных городах, где пассажиров ждали экскурсионные автобусы, да на «зеленых стоянках», где можно поплавать и позагорать. Были в то время еще трофейные немецкие корабли, которые эксплуатировались до полного износа и порой просто разваливались на ходу. Возможно, один из таких отслуживших свой век «плавучих динозавров» и обосновался у слияния Коломенки и Москвы-реки. Что же касается названия, странного для нашего города (где Коломна и где Баку?), то, скорее всего, так назывался корабль, а потом просто не стали менять вывеску.

Если вам известно больше об этой загадочной гостинице, пишите и присылайте фото!