Неудачно пошутил

1776
ложное сообщение о теракте

За телефонный террор можно попасть в тюрьму на 10 лет

Коломна с телефонным терроризмом знакома не понаслышке — звонки о заложенных бомбах в службу спасения поступают нередко. Каждый такой звонок заканчивается судом и вынесением приговора. Только в прошлом году за сообщения о минировании на скамье подсудимых оказались трое коломенцев. В этом году успели «пошутить» еще двое. В отношении одного сейчас ведется расследование, а второй телефонный экстремист уже получил уголовный срок. Подробнее о том, чем могут закончиться звонки с угрозами взрыва, рассказала старший помощник коломенского городского прокурора Анна Агальцова.

Когда речь заходит о телефонных террористах, в голове невольно всплывает образ этакого восьмиклассника-шалуна, который хочет сорвать контрольную. Он звонит в приемную школы и, едва сдерживая смех, гнусавым голосом сообщает вахтеру, что на третьем этаже в кабинете математики заложена бомба. Детей эвакуируют, ненавистная контрольная, из-за которой все и затевалось, естественно, переносится на неопределенный срок. Еще пару десятилетий назад за такую шалость сорванцу хорошенько надрали бы уши, вызвали в школу родителей, погрозили пальцем, и все. Сегодня все иначе — любые безобидные, на первый взгляд, розыгрыши могут обернуться реальным тюремным сроком.

К сожалению, не только школьники, но и взрослые люди зачастую не осознают всей серьезности последствий от простой шалости. На днях в Коломенском городском суде завершилось рассмотрение дела в отношении 62-летнего местного жителя. Слушания прошли быстро, так как мужчина все осознал, раскаялся и просил рассмотреть дело в особом порядке. Да и как тут не сожалеть о содеянном, когда вообще плохо помнишь, что происходило накануне. Был пьян, позвонил со своего мобильного на 112, сообщил, что в здании гимназии № 9 заложена бомба. Службы экстренного реагирования поехали искать бомбу, не нашли, и к шутнику домой отправился наряд полиции. Сложно сказать, было ли ему весело, когда звонил, но когда увидел на пороге вооруженных стражей правопорядка, смеяться наверняка расхотелось. Началась проверка, потом был суд. Мужчине провели психиатрическую экспертизу. Она показала, что террорист абсолютно здоров, а к необдуманному поступку его подтолкнул алкоголь.

Действия пенсионера суд квалифицировал по ч. 2 ст. 207 УК РФ как заведомо ложное сообщение о готовящемся взрыве, создающем опасность гибели людей, причинения значительного имущественного ущерба и наступления иных общественно-опасных последствий, совершенное из хулиганских побуждений, в отношении объектов социальной инфраструктуры. При вынесении приговора суд учел смягчающие вину обстоятельства, а именно тот факт, что мужчина полностью раскаялся и признал свою вину, а также один воспитывает ребенка. В итоге он получил наказание в виде лишения свободы на один год условно.

Телефонный терроризм (ст. 207 УК РФ) – это преступление средней тяжести, за совершение которого можно даже получить реальный срок.


Что ждет за ложное сообщение о теракте?

  • Если звонок совершен из хулиганских побуждений — штраф до 500 тысяч рублей, ограничение свободы до трех лет;
  • если шутка касается объектов социальной инфраструктуры или размер ущерба превысил 1 млн рублей, штраф до 700 тысяч рублей, лишение свободы до пяти лет;
  • если цель — дестабилизация органов власти, штраф до 1 млн рублей, лишение свободы до восьми лет;
  • если звонок стал причиной чьей-то смерти, штраф до 2 млн рублей, лишение свободы до десяти лет.

В целом по стране наблюдается тенденция к росту количества заведомо ложных сообщений о терактах. Увеличивается, соответственно, и число осужденных. «Гениальная» идея сообщить о бомбе в полицию приходит обычно в пьяном угаре. Все они потом горько сожалеют о своей шутке. Понять и простить? Но ведь каждое такое сообщение – это выезд специальных служб, эвакуация, слухи, паника.

В прошлом году Коломенский городской суд вынес обвинительные приговоры трем телефонным террористам. Двое из них оказались подростками, которые расклеивали по магазинам объявления с угрозой взрыва. Кстати, несовершеннолетние не освобождаются от уголовной ответственности по ст. 207 УК РФ. Так же, как и взрослые, они могут получить реальный срок лишения свободы и отправиться в тюрьму. Еще один приговор был в прошлом году вынесен мужчине, который по телефону «заминировал» вокзал в Голутвине. Правда, этому террористу удалось избежать уголовного наказания, так как он был признан психически больным. В настоящее время в Коломенском городском суде рассматривается еще одно дело о «минере». На скамье подсудимых оказался мужчина, сообщивший о готовящемся взрыве в кафе «Метелица» в феврале текущего года.

Ольга БАЛАШОВА