«Ни на работу, ни на учебу не уедешь»: почему автобусы перестали приходить по расписанию

149

Работа общественного транспорта в Коломне в последнее время вызывает массу нареканий у жителей. Люди регулярно жалуются, что автобусы не приходят по расписанию, или рейсы вообще отменяют без объяснения причин.

Как показал наш опрос, проведенный в группе «Коломна Новости» в социальной сети «ВКонтакте», хаос с автобусами — проблема не только горожан, но и жителей отдаленных сел и деревень. Пост с вопросом, довольны ли коломенцы работой автобусов, собрал более двухсот комментариев. В частности, люди жаловались на автобусы №№ 4, 5, 6, 7, 11, 24, 30, 32, 59, маршрутное такси №№ 13 и 20, а также междугородние рейсы, которые курсируют в Котельники, Луховицы и другие. В итоге люди опаздывают на работу, учебу, к врачу, не могут вовремя добраться домой или вынуждены платить за такси.

Приводим лишь некоторые комментарии, оставленные под постом:

— Автобус № 24 — два рейса подряд не было. Человек с онкологией не попал на прием к врачу. Люди ждут записи к врачу по две недели и не могут попасть на прием. Раньше водители в рубашке с галстуком работали, в автобус было приятно входить. Сейчас страшно в кресло садиться.

— Раньше такая автоколонна была, на зависть всем: новые автобусы, водители в галстуках. Рейсы практически не отменялись. А сейчас это просто ужас, слов нет. Все развалили. Печально, ощущение, что возвращаемся в 90-е.

— Маршрутка № 13, автобусы № 4 и № 7 — расписание можно на них снять. Ждешь по часу, а то и больше.

— № 5, № 6 «Голутвин – Щурово» систематически опаздывает, а то и вовсе теряется.

— У меня муж купил билет онлайн до Котельников, чтобы добраться до работы. Автобус не пришел, <он> взял билет на следующий по расписанию автобус, который также не пришел, деньги обратно не вернули! И частенько проблемы с маршруткой № 68.

— Постоянно с этой проблемой сталкиваемся. Это просто полное безобразие с транспортом! Рейсы № 32 и № 59 постоянно отменяются или очень сильно запаздывают. Ни на работу, ни на учебу не уедешь. Постоянно нужно писать объяснительные записки. Студенты не могут с утра уехать на автолайне № 20, он идет битком уже из Голутвина. Что, так трудно добавить в утренние часы дополнительные маршрутки в этом направлении и тогда, когда студенты едут после занятий из колледжа домой с 16.00 до 17.00?!

— Вчера автобус № 24 не пошел, ребенок из школы из Проводника до Федосьина добраться до дома не мог, ждал следующий рейс.

— Отвратительно ходят автобусы по маршруту № 6 «Поляны — Заречье», особенно между 7.00 и 10.00. На работу и в школу детям приехать вовремя проблематично. На «горячей линии» одни отговорки, конструктивных мер не принимают. Впереди зима, и вопрос встанет более остро. Мы платим за проезд, так и будьте добры давать качественный транспорт, а не автобусы с вместимостью 10 человек, и подавать их по расписанию. Если транспорт сломался, давайте замену, мы не в каменном веке живем, и у водителя есть связь с диспетчером. Стоять по 40 — 60 минут – это уже совсем край.

— Из Радужного вообще проблема добраться до города: маршрутка № 68 стабильно один-два рейса пропускает, так теперь и автобус № 4 стал опаздывать. Люди ездят в маршрутках, набитых под завязку, по 10 — 15 человек стоят на двух квадратных метрах у двери. Во всем транспорте не работают кондиционеры. Летом доехать до Голутвина – пройти семь кругов ада.

Где новые автобусы?

Как сказал в интервью губернатор Московской области Андрей Воробьев, в конце августа АО «Мострансавто», к которому относится и коломенская автоколонна, было поставлено 110 автобусов. 37 из них переданы в Подольск, 27 — в Химки, 11 — в Красногорск, 14 — в Люберцы и 21 — в Одинцово.

«До конца года еще 200 поставим. Мы сотрудничаем с группой ГАЗ и обновляем подвижной состав во всех муниципалитетах. Производятся автобусы преимущественно в Ликино-Дулеве – у нас же, в Подмосковье. Запрос на это огромный. Летом нужен кондиционер, зимой – тепло. Нужно, чтобы автобусы были большие, вместительные, потому что регион растет – два миллиона человек каждый день используют этот вид транспорта. Поэтому мы понимаем, насколько важно качество подвижного состава и регулярность рейсов», — подчеркнул глава региона.

Что говорят в «Мострансавто»

В пресс-службе «Мострансавто» подтвердили, что оставшиеся автобусы направлены на маршруты в города Московской области: Химки, Красногорск, Люберцы, Одинцово и Подольск. Коломны в этом списке нет. Остается надеяться, что нашему округу, возможно, повезет в следующий раз и из двухсот автобусов, обещанных губернатором до конца года, какое-то количество окажется в нашем округе.

Что касается недовольства коломенцев работой городского и пригородного транспорта, вот официальный ответ пресс-службы «Мострансавто»:

«Работа по маршрутам взята на особый контроль. С диспетчерским составом проведен дополнительный инструктаж по оперативному переключению транспортных средств на маршрутах при возникновении угрозы срыва рейса».