Нон-фикшн против «художки»: как пандемия изменила книжные предпочтения коломенцев

287
читать книги

читать книги

Период самоизоляции принес не только минусы, но и плюсы. Лишнее свободное время позволило россиянам уделять больше времени саморазвитию, читать книги и заниматься чем-то новым. Мы решили выяснить, какие же произведения и жанры пользуются наибольшим спросом у коломенцев.

Зачем читать книги?

В конце прошлого года книжный сервис «ЛитРес» и образовательная организация «Like Центр» провели среди своих пользователей опрос, чтобы узнать, с какой целью они читают книги. Почти 59% опрошенных читают книги для самообразования и саморазвития. Этот тренд только усилила пандемия: люди все активнее выбирали книги по мотивации и популярной психологии, чтобы бороться со стрессом и тревогой. Следующая причина, которую назвали 21,5% опрошенных, — профессиональное развитие и обучение новым навыкам. Объяснить это легко: прикладная литература, а также научно-популярные издания и нон-фикшн (нехудожественная литература) все еще лидируют во всех рейтингах продаж. Мотивацию и вдохновение в литературе ищут 7,7% читателей, и только 6% признались, что читают книги для развлечения.

«Художка» или «нонфик»?

Как показывает рейтинг, который Российский книжный союз проводит ежегодно, в 2020 году двигателем книжного рынка все еще является прикладная литература. Из топ-50 самых продаваемых книг половина относится к жанру нон-фикшн, 38% — к художественной литературе, 12% — к детской. Кстати, зарубежные авторы в России популярнее отечественных: 70% рынка приходится на первых и 30% на вторых.

читать книги

Что интересно, в топ-20 самых продаваемых книг в 2020 году вошли только пять художественных книг: «Непобедимое солнце» Виктора Пелевина, «Зулейха открывает глаза» Гузель Яхиной, «Просто Маса» Бориса Акунина, «Мятная сказка» Александра Полярного и «Атлант расправил плечи» Айн Рэнд. Первые четыре произведения — громкие новинки отечественных писателей, пятое — популярный роман-антиутопия американской писательницы.

Символично, что в 2019 году люди покупали нон-фикшн, посвященный способам быстро разбогатеть и стать успешным, а в 2020-м искали в книгах мотивацию к борьбе с апатией и страхами, старались полюбить себя и жизнь, найти баланс в отношениях. Говоря проще, COVID-19 внес свои коррективы в желания и потребности российских читателей.

Библиотеки по-прежнему популярны?

Печатные книги все еще лидируют по продажам в нашей стране (на них приходится 78%), а самый простой способ заполучить такое издание – заглянуть в местную библиотеку.

читать книги

«Сеть библиотек Коломенского г. о. (21 библиотека) посетили за прошедший год 304 883 пользователя, – говорит ведущий методист Центральной городской библиотеки им. В.В. Королева Яна Михайлова. – В целом можно сказать, что в 2020 году люди ходили меньше, чем обычно: боялись заразиться коронавирусом. Особенно это относится к пенсионерам, которые находятся в группе риска. Школьники тоже стали брать книги реже: они предпочитают электронные носители. С другой стороны, у нас все еще много постоянных читателей, которые даже в связи с пандемией не изменяют своим привычкам и ходят в библиотеку».

Наиболее читаемыми книгами прошедшего года стали «Авиатор» и «Лавр» Евгения Водолазкина, «Зулейха открывает глаза» Гузель Яхиной, новинки Дины Рубиной.

читать книги

«У нас много читателей, которые отслеживают новинки, литературные премии, телепередачи, посвященные писателям-юбилярам, свежие интервью с современными писателями – в общем, следят за повесткой дня, – объясняет Яна Михайлова. – Так что современная отечественная литература сейчас самая актуальная. Кстати, вместе с пандемией возрос спрос на классическую литературу – на Достоевского, Бунина, других русских писателей. Оттуда люди черпают вдохновение, там же ищут утешение. Кроме того, за последнее время посетители заметно чаще стали обращаться к нехудожественной литературе по психологии, медицине, истории. К развлекательному чтиву – любовным романам, детективам, боевикам – тоже сохраняется стойкий интерес».

читать книги
Опрос проводился среди участников группы «Коломна новости» «ВКонтакте». Участие приняли более 100 человек. Опрошенные могли выбрать несколько вариантов ответа, чтобы не ограничиваться всего одним жанром.

Мария СИНЕОКОВА