Ежегодно 29 сентября во всем мире отмечают День сердца. В напряженном марафоне современной жизни стрессы и нагрузки, подкрепляемые гиподинамией и лишним весом, часто одерживают победу над сердечно-сосудистой системой. Врач-кардиолог Коломенской больницы Татьяна Чернышева рассказала, как укрепить свое сердце, зачем надо правильно питаться и заниматься физкультурой и почему врачу важно придерживаться своих же советов.
Татьяна Чернышева 25 лет работает врачом-кардиологом. Каждый день она сталкивается с гипертензией у пациентов, коронарным синдромом, ишемической болезнью сердца. Часто проблемы диагностируются у людей в возрасте от 30 до 40 лет. Это значит, что болезни сердца молодеют. Инфаркты и инсульты по-прежнему остаются главными причинами смертности. Но есть и хорошая новость: в большинстве случаев беду можно предотвратить.
- Татьяна Викторовна, казалось бы, медицина идет вперед, а сердечно-сосудистые заболевания по-прежнему лидируют среди причин смертности населения. Почему так происходит?
- Причин тому много, и они давно известны: плохая экологическая обстановка, стресс, вредные привычки, низкий уровень физической активности. Еще один негативный фактор - ожирение. Сегодня мы ставим знак равенства между ожирением, сахарным диабетом, атеросклерозом и тесно связанными с ними ишемической болезнью сердца и сердечной недостаточностью.
Безусловно, медицина не стоит на месте: пациентам оказывают высокотехнологичную медицинскую помощь, проводят раннюю диагностику, появляются новые виды лекарств, но зачастую больные не хотят регулярно следовать правилам здорового образа жизни. Они склонны считать, что многое зависит от врача, но это не так. Во врачебной практике часто приходится сталкиваться с ситуациями, когда пациенты из группы риска, почувствовав кратковременное облегчение, забывают обо всех рекомендациях и назначениях, прекращают пить лекарства. Это очень серьезная проблема. Поэтому, говоря уже о философии медицины, мы видим, что в последнее время правильное, доверительное общение врача и пациента начинает снова выходить на первый план.
- С какими жалобами приходят пациенты на первый прием?
- Обычно их беспокоит повышение цифр артериального давления. Причем в последние годы с этой проблемой сталкивается все больше мужчин в возрасте от 40 до 50 лет, но к врачу идут единицы. К сожалению, только половина тех людей, которые живут с повышенным кровяным давлением, знают о том, что больны. Когда у человека заболела голова, появилась слабость, он спишет это на усталость, переутомление или стресс. Надо знать, что давление 140/90 миллиметров ртутного столба и выше - это артериальная гипертония. Печально и то, что из тех, кто знает о своем диагнозе, полноценно лечится тоже только половина.
- Чем опасно не лечить артериальную гипертонию?
- На ее фоне очень быстро развиваются осложнения, атеросклероз. Кроме того, неконтролируемая артериальная гипертония со временем приводит к развитию тяжелой сердечной недостаточности. Другое грозное осложнение, к которому приводит гипертония - это хроническая болезнь почек.
- Как понять, что с сердцем что-то не так?
- Болезни сердца проявляют себя по-разному. Это могут быть головные боли, головокружение - тогда надо померить давление, не высокое ли оно. Например, во время физических нагрузок появляется одышка, чувство нехватки воздуха, сердцебиение или сдавливающие боли в грудной клетке, что заставляет человека прекратить нагрузку, отдохнуть. Ишемия проявляется именно на высоте физической нагрузки. Эти симптомы должны заставить человека обратиться к врачу, не надо делать самому себе никаких назначений. Кардиолог проведет комплекс дополнительных необходимых исследований для постановки верного диагноза, оценит риски и на основании этого выберет тактику лечения.
- Как рано надо начинать заботиться о сердце?
- Чем раньше, тем лучше. Профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний необходимо начинать заниматься с самого раннего детства. Многие сегодняшние школьники уже имеют избыточную массу тела и, к сожалению, питаются неправильно. Показать своим детям пример ежедневной физической активности и правильного питания, отсутствия вредных привычек - это лучший вклад в их здоровье. Когда у человека отягощенная наследственность, даже если он хорошо себя чувствует, с 18 лет есть возможность пройти диспансеризацию или профилактический осмотр - сдать анализы, сделать ЭКГ. Важно следить за уровнем холестерина. Повышенный холестерин клинически никак не проявляется. Уплотнения на сосудах появляются постепенно и только тогда дают о себе знать, когда сужение сосудов достигает 50%. Образование холестериновых бляшек - это путь к инсультам. Люди, имеющие любые хронические заболевания, особенно страдающие ожирением, сахарным диабетом и артериальной гипертонией, всегда будут в группе риска.
- Можно ли сказать, что с возрастом болезни сердца неизбежны?
- Да. Статистика говорит о том, что распространенность артериальной гипертонии увеличивается с возрастом и достигает 60% в возрастной группе старше 50 лет. Атеросклероз также расценивается как болезнь старения. Со временем сужается просвет кровеносных сосудов, хуже питаются клетки и ткани организма. Миокард и клапаны сердца с возрастом тоже претерпевают изменения. Таким образом, чем старше человек становится, тем выше риск развития у него сердечно-сосудистых заболеваний.
- Можно ли помочь своему сердцу?
- Каким бы ни был природный процесс, если человек своим поведением усугубляет положение: ведет малоподвижный образ жизни, неправильно питается, набирает лишний вес, курит и злоупотребляет алкоголем, инфаркт или инсульт может случиться и в 40 лет. И наоборот, тот, кто следит за давлением, уровнем холестерина и сахара в крови, ведет здоровый образ жизни, способен дожить до глубокой старости, оставаясь бодрым и активным.
Очень важно контролировать вес. Лишний вес ведет к повышению артериального давления, а также способствует росту дисбаланса содержания уровня хорошего холестерина к плохому.
При повышенном уровне холестерина рекомендовано сбалансированное питание с включением большого количества фруктов и овощей, постных сортов мяса, рыбы и бобовых. Сливочный маргарин и масло заменяем на растительные масла.
Обязательно ограничивайте соль - не более пяти граммов в день (чайная ложка без горки). Употребление соли с пищей способствует росту артериального давления.
Очень важна физическая активность. Считается, что каждый день человек должен проходить минимум 10 тысяч шагов в хорошем темпе. Если вы не спортсмен и не любите ходить в тренажерный зал, то плавайте, ездите на велосипеде, ходите на лыжах, практикуйте скандинавскую ходьбу. Занимаясь физкультурой, мы можем немного вмешаться в липидный обмен и помочь своему сердцу.
- Вы сами придерживаетесь этих правил ЗОЖ?
- Стараюсь и всю семью подсадила на ЗОЖ. Я люблю бегать - бегаю практически всю жизнь. Максимальные дистанции - 12 - 15 километров. Мои дети уже бегают марафоны. Думаю, что я тоже скоро решусь и попробую пробежать большую дистанцию. Ежегодно я, мой коллектив и моя семья участвуют в спортивных соревнованиях и благотворительных забегах, например, «Пульс добра». Еще люблю на велосипеде кататься. Недавно участвовала в гонке на 30 километров. Три раза в неделю хожу в спортивный зал на аэробные тренировки и растяжку. Но в любом случае к серьезным тренировкам можно приступать только после консультации с врачом.
Мне важно, чтобы мои пациенты видели, что их врач придерживается абсолютно всех рекомендаций, которые он назначает пациентам. Я никогда не понимала, как можно рекомендовать бросить курить, а самому при этом курить. Надо быть честной с пациентами и показывать им, что забота о здоровье - это путь, который мы проходим вместе.
Беседовала Ольга БАЛАШОВА