Весной этого года в Москве, во Дворце гимнастики Ирины Винер, проходил чемпионат России по спортивным бальным танцам. Чемпионами страны по программе «10 танцев» в категории «Сеньоры», показавшими лучшие результаты во всех танцах, стала пара Алексея и Анастасии Силиных из Коломны. У супругов в Коломне свой клуб спортивного бального танца «Динамо», воспитанники которого показывают отличные результаты на областных и окружных соревнованиях, а некоторые уже выступают на федеральном уровне.
Они познакомились случайно: в Москве, в ДК «Нагатино», на практике по бальным танцам для всех желающих. Анастасия в тот момент искала партнера – это действительно большая проблема в парных танцах: в России танцующих девушек гораздо больше, чем юношей и мужчин. Когда Анастасия увидела Алексея, танцевавшего в паре с другой девушкой, первая мысль была: «Вот бы мне такого партнера!» Но ни имени, ни контактов молодого человека у нее не было. Практика закончилась, все разъехались. А через неделю Алексей позвонил ей сам: узнал телефон через доску объявлений о поиске партнеров. Они решили попробовать – так 20 августа 2007 года сложилась их танцевальная пара, которая через некоторое время переросла в семейный союз.
Хобби стало делом жизни
Алексей Силин:
- Танцевать я начал поздно, в 26 лет. До этого был обычный мальчишечий спорт: с шести лет занимался хоккеем в клубе «Динамо», потом тяжелой атлетикой. Однажды подруга предложила сходить посмотреть на спортивные танцы. Мы начали заниматься, но она вскоре бросила, а я остался.
Анастасия Силина:
- Танцую с детства, лет с четырех. Это были и бальные танцы, и эстрадные, и народные – везде себя попробовала. Но всегда хотелось танцевать в паре. Когда я была уже взрослой, на ТВ вышел проект «Танцы со звездами». Я посмотрела и подумала: «А чем я хуже?» И стала искать для себя студию. В то время мы уже переехали из Мурманска, где я жила в детстве, в Москву.
Оказались в Коломне тоже случайно
Анастасия Силина:
- Мы жили в Москве, работали в офисе, а в свободное время танцевали и тренировали детей. Но настал момент, когда пришло решение сменить работу и, возможно, заниматься уже только танцами. Я сообщила об этом своему руководителю. Она рассказала, что в Коломне есть клуб, который остался без тренеров, и она может рекомендовать нас туда. Так мы попали в клуб «Динамо». Первое время ездили, но потом поняли, что дорога отнимает много времени и сил, и решили переехать в Коломну. В итоге живем здесь уже десять лет, сын учится в девятом классе и тоже занимается танцами.
С 2013 года мы танцуем во Всероссийской федерации танцевального спорта и акробатического рок-н-ролла (ФТСАРР), до этого были в общественной организации «Российский танцевальный союз». Переход был связан со сменой клуба, так как с 2012 года мы выступаем за «Динамо», который является старейшим спортивно-танцевальным клубом в России и членом ФТСАРР. Сначала выступали в категории «Взрослые», потом перешли в категорию «Сеньоры» - здесь участники старше 30 – 35 лет.
На лучших паркетах Европы
Анастасия Силина:
- Мы ежегодно принимаем участие в чемпионатах и Первенствах России. В этом году стали чемпионами России по программе «10 танцев» (однажды мы уже завоевывали этот титул). Кроме того, взяли «бронзу» в латиноамериканской программе и «серебро» в европейской программе, то есть собрали полный комплект наград. Также у нас есть титул финалистов Европы среди национальных команд, который мы получили в Румынии в 2019 году, и полуфиналистов чемпионата мира по европейской программе, проходившего в Берлине в 2019 году, в турнире принимали участие 199 пар.
Вообще, чемпионаты по танцевальному спорту проходят в разных странах: мы были в Венгрии, Голландии… Все это до пандемии. Не хвастаясь, скажу: русская школа танца лучшая в мире.
Спортивно-танцевальный клуб «Динамо»
Сейчас в клубе «Динамо» 60 воспитанников. Рекомендуется начинать танцевать с пяти-шести лет, но иногда берут и с четырех, если ребенок готов. В семь лет начинается спорт высших достижений. За это время – год-два, если ребенок хорошо занимается, он готов перейти от массового спорта к тренировкам по классам. Начинается подготовка к участию в Первенствах области и отборам на Первенство ЦФО. В этом году пара Михаила Силина и Софьи Семеновой впервые представила Коломну на Первенстве ЦФО.
Главное усилие здесь не детей, а родителей. В этом возрасте дети еще не могут сами себя мотивировать, их мотивация – это ответственность взрослых.
Анастасия Силина:
- Современные дети мало двигаются по сравнению с тем, сколько обычный ребенок двигался раньше. И это, конечно, сказывается на их физическом развитии: у них снижен тонус мышц, хуже координация.
Когда мы принимаем в клуб, обращаем внимание на реакцию, возможность быстро повторить какой-то элемент, запомнить его. Эти и другие качества называются нормотипичностью для данного вида спорта, это то, что обычно называют талантом. Но сейчас дети приходят чаще всего не нормотипичные, которых необходимо сначала довести до необходимого уровня, на котором вести тренировочный процесс будет эффективнее. Мы знаем, как это сделать, и готовы этим делиться.
Первое время юному танцору нужна одна-две пара обуви, танцевальное платье для девочки, брюки, белая рубашка и галстук для мальчика. Ну и, конечно, затраты на дорогу и питание, когда едем на соревнования. Плюс организационный взнос за участие в соревнованиях. Кроме того, обучение в клубе тоже платное.
Что касается костюмов более взрослых участников, то здесь разбег цен очень большой и начинается от 10 тысяч. Для себя и своих воспитанников Анастасия шьет сама.
Мужчины не танцуют?
Сложившая ситуация – гендерный перекос, когда девочек гораздо больше, чем мальчиков, привела к развитию сольного танца у девочек. При работе с солистками необходимо учитывать, что танцуют только девочки и без поддержки партнера. Значит, не все фигуры можно включать, а только те, которые реально выполнить в одиночку. Вокруг этого и выстраивается хореография сольного танца.
Алексей Силин:
- По крайней мере, в Коломне это хорошо заметно: отношение к танцам как к не мужскому занятию, и этот стереотип пока не преодолен. Поэтому мальчиков ведут куда угодно: на футбол, на бокс, на всевозможные единоборства, только не на танцы.
Хотя и девочки сейчас занимаются и борьбой, и футболом, при этом нередко побеждают мальчиков, обыгрывают. Так что понятия «мужской спорт» и «женский спорт» очень размываются. Но стереотип «танцы – это для девчонок» оказался на удивление живучим.
Принимают круглый год
В клуб готовы принять в любое время, но удобнее всего начинать заниматься в сентябре-октябре. В феврале пройдут отборочные туры в области на Первенство ЦФО, а далее уже чемпионаты России. Обычно июль – это перерыв на отдых, но для желающих всегда работает дежурная группа, в августе возобновляются полноценные тренировки.
Ася ЕМЕЛЬЯНОВА