https://kolomna-news.ru/novosti/kolomentsev-priglashayut-pomoch-uchenym-v-nablyudeniyah-za-gribami
Коломна‑Справка.ру
https://kolomna-news.ru/assets/images/logos/kn_full_logo.jpg
https://kolomna-news.ru/assets/images/logos/kn_full_logo.jpg
140411, RU, Коломна, пр-т Кирова, д. 24А
+79260990012

Коломенцев приглашают помочь ученым в наблюдениях за грибами

В Подмосковье, в том числе и в городском округе Коломна, продолжается активный грибной сезон, и многие жители отправляются в леса на тихую охоту. Однако, как отмечают специалисты, прогулки за грибами могут быть не только приятным отдыхом, но и вкладом в науку.

Экологи и микологи призывают грибников делиться своими наблюдениями на фенологическом портале Русского географического общества. Информация, собранная любителями природы, помогает ученым отслеживать изменения в популяциях грибов, их состояние и реакцию на климатические аномалии.

«Наблюдения грибников могут стать источником ценных данных, в том числе о краснокнижных видах. Из-за климатических изменений сроки появления плодовых тел смещаются, и некоторые виды, которые раньше плодоносили осенью, теперь появляются уже летом», - отметил министр экологии и природопользования Московской области Виталий Мосин.

Жителям Коломны предлагают фиксировать любые виды грибов, обращая внимание на их состояние - здоровое ли плодовое тело, нет ли признаков заболеваний или повреждений насекомыми. К наблюдениям рекомендуется прикладывать фотографии, GPS-координаты и краткое описание местности.

Особое внимание стоит уделять видам, занесенным в Красную книгу Московской области, однако собирать такие грибы строго запрещено - их можно только наблюдать.

Подробнее о том, как принять участие в проекте, можно узнать на сайте Русского географического общества: fenolog.rgo.ru/page/nablyudeniya-za-gribami.
С перечнем грибов, включенных в Красную книгу региона, можно ознакомиться здесь.

Поделиться:
Мы используем файлы cookie, чтобы обеспечивать правильную работу нашего веб-сайта и анализировать сетевой трафик.
Условия обработки персональных данных
Мы используем файлы cookie.
Подробнее