https://kolomna-news.ru/novosti/kolomna-vybiraet-aktivnyy-otdyh-gde-proytis-s-polzoy-dlya-zdorovya
Коломна‑Справка.ру
https://kolomna-news.ru/assets/images/logos/kn_full_logo.jpg
https://kolomna-news.ru/assets/images/logos/kn_full_logo.jpg
140411, RU, Коломна, пр-т Кирова, д. 24А
+79260990012

Коломна выбирает активный отдых: где пройтись с пользой для здоровья

Намотать километры по лесам и проселочным дорогам, подышать свежим воздухом и насладиться красотой родного края — пешие путешествия помогают испытать себя, отвлечься от повседневных забот и городской суеты, а еще побыть наедине с природой. Рассказываем про самые популярные и живописные маршруты для любителей пеших прогулок и многодневных походов. Не упустите момент, пока стоят погожие деньки!

Этим летом турклуб «Ковчег» много ходил и по нашему краю, и в дальние походы по России. Походы были и пешие, и байдарочные, и связанные с покорением горных высот. Чтобы насладиться красотой природы, порой даже экзотической, необязательно ходить далеко. Специалистами турклуба разработаны и подготовлены маршруты, на которых можно побывать в скалистой местности, увидеть водопады и речные перекаты, горную растительность – и все это в окрестностях Коломны.

Маршрут «Северка»

Сергей Фокин, руководитель Коломенского клуба туристов «Ковчег»:

- Этим летом мы в рамках проекта «Родные тропы Подмосковья», поддержанного Фондом президентских грантов, развивали новые маршруты. На пике популярности маршрут «Северка»: когда мы его только обкатывали, там оказались заросшие дебри, а в конце лета на месте старта уже были проторенная тропа и удобная площадка, а в интернете появилось много фотографий с маршрута. Это при том, что раньше там точно никто не ходил, потому что пройти было невозможно. Сейчас там много туристов, в основном из Московской и Рязанской областей.

«Нагорная дубрава»

Маршрут начинается в деревне Каменке, а заканчивается в селе Белые Колодези, протяженность его составляет 11 километров. Это место уникально необычной для наших широт растительностью: дуб скалистый, ковыль – маршрут очень интересный, с красивыми видами на Оку, с необычными флорой и фауной. С этими местами связано и много исторических событий. Маршрут подходит для людей с минимальной подготовкой: там широкая тропа, нет сложных участков, есть возможность сократить маршрут. А можно и увеличить, захватив заказник «Карасевская лесная дача».

«Подмосковная Карелия»

Очень удобный для всех жителей Подмосковья маршрут, потому что проходит недалеко от железной дороги: начинается от станции Хорошово и заканчивается у станции Пески. Проходит через живописный карьер со скальными выступами и пейзажами, очень похожими на карельские. На дне карьера есть небольшое озеро, которое называется Затопленный карьер Пески. Недавно турклуб «Ковчег» ходил в поход по этому маршруту, в нем участвовали 60 человек.

«Река Смедва»

Это территория бывшего Озерского района, река Смедва – приток Оки. Разработать этот маршрут помог краевед из Озер Максим Муромский. Речка неглубокая, проходима для туристских лодок весной и в начале лета, когда воды побольше, а на сапах вполне доступна и летом. Недалеко от берега есть местная достопримечательность – небольшой водопад, который не замерзает до конца даже зимой, что очень красиво. В этом походе можно сочетать и водную часть, и пешую.

Дальние походы

Этим летом турклуб «Ковчег» много ходил и по России. Был организован семейный поход на Байкал, в нем участвовали 27 человек, половина из которых дети.

Сергей Фокин, руководитель Коломенского клуба туристов «Ковчег»:

- У нас было 14 взрослых и 13 детей, самому младшему всего два года. Несмотря на это, мы сумели пройти хороший маршрут. Поднимались на пик Черского – его высота более 2000 метров, шли по горным тропам. Посетили остров Ольхон, побывали на крайней его точке – мысе Хобой, побродили по ущельям и долинам гор хребта Хамар-Дабан.

Также летом мы сплавлялись на байдарках по реке Вороне в Воронежской области. Поход первой категории сложности, протяженность маршрута - 102 километра.

Еще одна команда ходила по реке Осетр от заброшенной плотины Ливадийской ГЭС, недалеко от Серебряных Прудов, до Коломны. Самые опытные путешественники ходили на байдарках по реке Дон. Участники исследовали верховья Дона для будущих походов. Стартовали они от старинного села Епифань и дошли почти до Куликова поля.

Поделиться:
Мы используем файлы cookie, чтобы обеспечивать правильную работу нашего веб-сайта и анализировать сетевой трафик.
Условия обработки персональных данных
Мы используем файлы cookie.
Подробнее