5 октября свой профессиональный праздник отмечают учителя. В эту профессию все чаще приходят молодые специалисты. Даже несмотря на разговоры о том, что «в школе не заработаешь» и «с детьми с ума сойдешь», студенты и выпускники все равно выбирают работу педагога.
Почему пришли в школу и каким должен быть современный учитель, мы спросили тех, у кого совсем недавно состоялся учительский дебют.
Ангелине Паньковой 20 лет. Она учитель начальных классов в коломенской школе № 14, в профессии второй год. Быть первым учителем у 27 шалунов - задача непростая: наладить дисциплину, увлечь, рассмотреть в каждом таланты и способности, а еще застегнуть молнию на сарафане и завязать шнурок. Ведь начальная школа - это дети. Они сидят на столе, под столом. Их надо усадить, научить читать и писать.
Ангелина Панькова, учитель начальных классов школы № 14:
«У нас с моим первым классом особая связь. Во-первых, у нас небольшая разница в возрасте: я устроилась на работу в 20 лет после окончания колледжа, а им было по восемь. Мы легко нашли общий язык. Во-вторых, и для меня, и для детей это первый опыт: первые уроки, поездки, школьные воспоминания. Мы очень привязались друг к другу. Да, они резвятся, вытворяют что-то, что не нравится взрослым, но эти дети очень добрые. За что я их люблю, так это за их непосредственность: то конфетку принесут, то рисунок подарят, то поделку смастерят: «Ангелина Ильинична, я сам сделал!»
Могут рассказать абсолютно все. Бывает, родители что-то на собрании начинают объяснять: «Ой, а вот у нас в семье…» А я уже знаю, кто с кем дома поругался, что купили, что не купили, что ели, что не ели… Дети еще не умеют фильтровать, и я считаю, что это хорошо. Я всегда позитивно реагирую, когда они мне что-то рассказывают.
Мне интересно работать в школе, потому что всегда хотелось учить детей чему-то новому. Ребята меня вдохновляют своим желанием познать мир. Им интересно все новое, их все удивляет. От детей идет невероятная энергия.
Признаться честно, поначалу мысли о работе в школе меня пугали. Опыта не было и практики тоже. Очень переживала, получится ли найти контакт с детьми, родителями, как примет коллектив. Вообще, работу было трудно найти - некоторых работодателей смущало отсутствие педагогического опыта. Но в школе № 14 в меня поверили, чему я очень рада, и стараюсь оправдать это доверие. Легкость приходит только с опытом. Первое время сложно все: построить урок интересно и необычно, найти подход к условно сложным ученикам, взаимодействовать с родителями. Но эта часть моего пути уже позади - мои первоклашки стали второклашками».