Какие законы вступают в силу с 1 января 2021 года

225

До наступления нового года осталось чуть больше недели. Каким он станет для всех нас, во многом зависит от ситуации с пандемией, но о некоторых изменениях известно уже сейчас. Что будет с пенсиями и МРОТ, как поменяется налогообложение и какие еще сюрпризы готовит 2021 год? Разбиралась корреспондент «Ять».

Дистанционку узаконят

Закон об удаленной работе наконец-то определит основные понятия дистанционки, пропишет основные права и гарантии работников и работодателей, условия перевода сотрудников на удаленку и т. д. Отдельно оговорено, что такой вид работы не может стать основанием для снижения зарплаты.

Налог на доходы свыше 5 млн рублей в год

С 1 января ставка НДФЛ для граждан, чей годовой доход превышает 5 млн рублей, увеличится с 13% до 15%. Таким образом, Россия постепенно отходит от плоской шкалы налогообложения, а деньги, которые казна получит за счет налогов богатых, будут направляться на лечение детей с редкими и хроническими заболеваниями.

Переход на электронные трудовые книжки

С начала 2021 года перестанут выдавать бумажные трудовые книжки при устройстве на работу. Теперь все данные будут храниться в электронном виде. Те, кто уже работает, должны сообщить работодателю, в каком виде они хотят иметь трудовую книжку. По умолчанию это бумажный носитель, но изменить решение можно будет в любой момент.

«Неженских» профессий станет меньше

После Нового года в России существенно сократится перечень профессий с вредными или опасными условиями, где ограничивается труд женщин. В старом перечне было 456 видов работ, официально недоступных для женщин, теперь же их количество уменьшится до 98. С 2021 года женщины смогут работать дальнобойщиками, управлять электропоездом, ремонтировать автомобили и нести службу на корабле.

Маткапитал и пенсии вырастут

В 2021 году на 3,7% будет проиндексирован материнский капитал. Выплату на первого ребенка поднимут с 466 617 до 483 882 рублей, на второго — с 616 617 до 639 432 рублей. По расчетам чиновников, в новом году материнский капитал смогут получить 1,2 млн семей. Еще больше, чем маткапитал, вырастут пенсии: их индексация составит 6,3%. Таким образом, средняя сумма выплат достигнет 17 444 рублей.

МРОТ рассчитают по-новому

С января 2021 года в России изменится методика расчета МРОТ и прожиточного минимума. По задумке авторов инициативы, эти величины станут рассчитывать не на основе стоимости потребительской корзины, а исходя из дохода населения. Таким образом МРОТ вырастет на 5,5% и достигнет 12 792 рублей, а прожиточный минимум составит 11 653 рубля (+3,7%).

Автомобилисты смогут сами формировать аптечки

Начиная со следующего года водители смогут самостоятельно комплектовать аптечки, а не покупать готовые наборы, как это было раньше. Обязательные условия: в ней должны быть две одноразовые маски, две пары медицинских перчаток, кровоостанавливающий жгут, четыре бинта шириной пять сантиметров и еще три — шириной семь сантиметров, стерильные марлевые салфетки, лейкопластырь в рулоне и ножницы.

Алкоголь и сигареты подорожают

Ставки на табачную продукцию с нового года вырастут очень сильно: на 20% вместо плановых 4%. В среднем пачка сигарет подорожает на 20 рублей. Акциз на алкоголь увеличится на 4%, то есть в пределах инфляции.

Чиновников станет меньше

С нового года в России снижается предельная численность чиновников. Согласно постановлению правительства, в центральном аппарате федеральных министерств и ведомств сократят 5% сотрудников, в территориальных органах — 10%.

Чаевые перестанут включать в счет

С 1 января 2021 года ресторанам запретят включать в чек чаевые, а также другие платежи, не касающиеся стоимости заказанных блюд и выбранных услуг. Ожидается, что из-за такой практики потребителей станут реже вводить в заблуждение по поводу реальных цен за оказание услуг.

Россиянам станут сообщать о размере будущих пенсий

С 2021 года россияне старше 45 лет будут раз в три года получать уведомления от Пенсионного фонда о размере будущей пенсии. Никаких заявлений для этого подавать не потребуется — сообщения будут приходить автоматически на портале «Госуслуги» и в личном кабинете на сайте ПРФ. Предполагается, что так люди смогут заранее оценивать свои финансовые возможности и предпринимать шаги по их расширению.

Никаких костров на участке…

По новым правилам пожарной безопасности разводить костры теперь нельзя не только в местах общего пользования, но и на территориях частных домовладений в населенных пунктах. Это касается сжигания мусора, сухой листвы и т. д., а вот приготовление шашлыка на мангале под запрет не попадает.

…И никакого хлама на чердаках и в подвалах

Противопожарные правила коснутся и жителей многоквартирных домов: с 1 января 2021 года им запретят хранить личные вещи на чердаках и цокольных этажах. Эти места нередко используются в качестве кладовых для консервов и ненужных вещей.

Порекомендуйте эту новость друзьям:

Оставить комментарий

avatar