Как будут расти пособия, пенсии и маткапитал в новом году

421

С 1 января 2020 года в силу вступил ряд законов, которые хоть и в незначительной мере, но повлияют на благосостояние россиян. Подборку изменений в законодательстве сделала «Российская газета».

Пособия на первого и второго ребенка

С 2020 года увеличится число семей, которые смогут получать пособия на первого и второго ребенка. Это станет возможным из-за того, что изменился критерий нуждаемости в этих пособиях. Если в прошлом году на них могли претендовать семьи, доход в которых не превышает полутора прожиточных минимума (ПМ) трудоспособного человека в регионе на члена семьи, то начиная с этого года – семьи, имеющие доход не больше двух ПМ на человека.

Платятся эти пособия в размере прожиточного минимума ребенка в регионе. Человек имеет право подать заявление на получение этих выплат в любое время в течение трех лет со дня рождения ребенка.

Пособие по безработице

Минимальное пособие по безработице в этом году составит 1,5 тысячи рублей, а максимальное – 8 тысяч. Эта «вилка» была установлена в прошлом году, и на этот год не поменялась.

Максимальное пособие для людей предпенсионного возраста тоже не изменилось по сравнению с прошлым годом – 11 280 рублей.

По данным Росстата, уровень безработицы в России составляет 4,6 % экономически активного населения. При этом официально зарегистрированы безработными 664 тысячи человек.

Минимальный размер оплаты труда

МРОТ вырастет с 1 января 2020 года почти на тысячу – до 12 130 рублей, а вместе с ним и некоторые виды детских пособий и больничных, а также взносы в Пенсионный фонд, если человек их делает самостоятельно.

МРОТ привязан к прожиточному минимуму трудоспособного человека за II квартал предыдущего года. Если человек работает на полную ставку, платить ему меньше МРОТ работодатель не может. Повышение затронет около 3,2 млн человек, половина из которых работают в госсекторе. Расходы бюджетов всех уровней на повышение «минималки» составят 20,9 млрд рублей.

Материнский капитал

С 1 января этого года маткапитал проиндексируют впервые за последние три года – на 3% (это уровень прогнозной инфляции). В результате его размер составит 466,6 тысячи рублей.

Будет он расти и в предстоящие три года. Ожидается, что в 2022 году его размер будет выше 500 тысяч рублей.

Традиционно, большинство семей предпочитают с помощью маткапитала решить жилищную проблему. До 2019 года порядка 90% написавших заявления о распоряжении средствами маткапитала просили направить эти средства на улучшение жилищных условий. В прошлом году ситуация начала переламываться: в 2019 году больше 20% изъявили желание потратить его на образование детей. А на жилье – меньше 70%.

А вот 14% семей, в которых родились вторые или последующие дети, вовсе не желают получать маткапитал.

Пенсии

С 1 января в России проиндексированы страховые пенсии на 6,6%. Выплаты в новом размере пенсионеры начали получать уже с 25 декабря.

Индексация проведена с коэффициентом, примерно в два раза превосходящим процент годовой инфляции. По данным Пенсионного фонда РФ, средний размер страховой пенсии неработающих пенсионеров вырос в среднем на тысячу в месяц, до 16,4 тысячи рублей. У участников и инвалидов ВОВ, получающих две пенсии и повышенные социальные выплаты, средний доход увеличился до 46,5 тысячи и 39,9 тысячи рублей соответственно.

Пенсии по государственному обеспечению будут проиндексированы с 1 апреля на 7% пропорционально увеличению прожиточного минимума пенсионера. Этот вид пенсий получают почти 4 млн работающих и неработающих пенсионеров.

Граждане, которые в плюс к пенсии имеют право на ежемесячную денежную выплату и набор социальных услуг, получат еще одну прибавку с 1 февраля. ЕДВ по плану проиндексируют на 3,8% – в соответствии с годовым уровнем инфляции. Таких льготников сейчас в стране 15 млн.

Сельские пенсионеры, проработавшие не менее 30 лет на селе, в 2020 году также будут получать 25-процентную прибавку к фиксированной выплате. Правительство расширило список профессий и должностей работников сельского хозяйства, имеющих право на эту льготу.

Что касается работающих пенсионеров, им, как и раньше, пересчитают размер выплат с 1 августа – в соответствии с пенсионными коэффициентами, заработанными за предыдущий год. В ПФР напоминают, что ежегодная индексация у работающих пенсионеров «заморожена» – размер пенсии им пересчитают после завершения работы с учетом всех пропущенных индексаций за годы работы.

О других изменениях в законодательстве, которые вступили в силу 1 января 2020 года, мы писали здесь.

Порекомендуйте эту новость друзьям:

Оставить комментарий

avatar