Мособлдума приняла новый Устав Московской области

581

Депутаты Московской областной Думы на заседании 10 ноября приняли новый Устав Подмосковья. Таким образом его привели в соответствие с обновленной Конституцией РФ.

«Теперь Устав полностью соответствует букве и духу обновленной Конституции, которая была утверждена президентом России по результатам общероссийского голосования 1 июля 2020 года, — рассказал председатель Мособлдумы Игорь Брынцалов. — Прежде всего мы учли те изменения, которые вступили в силу с 1 июня 2022 года вместе с федеральным законом «Об общих принципах организации публичной власти в субъектах РФ»».

Что изменилось:

— органы местного самоуправления и госвласти теперь входят в единую систему публичной власти Московской области;

— Правительство Московской области наделяется правом законодательной инициативы в региональном парламенте;

— в перечень правовых институтов демократии помимо референдумов, выборов, гражданской инициативы и народного обсуждения добавляется общественный контроль.

«Среди нововведений также и возможность Мособлдумы выражать недоверие должностным лицам Правительства Московской области, в назначении которых на должность она принимала участие. Если руководителям будет выражено недоверие, это повлечет освобождение от должности», — отмечает депутат фракции «Единая Россия» Московской областной Думы Екатерина Лобышева.

Как подчеркнул Игорь Брынцалов, «все изменения направлены на формирование единой и эффективной системы органов публичной власти, где ключевым принципом является ответственность за конкретный результат и слаженность работы – от городских округов до регионального и федерального правительств».

В Уставе также закрепляется, что День Московской области отмечается в первое воскресенье октября.