Для водителей подготовили новый пакет… штрафов

270
список неисправностей легковых автомобилей

В России расширен список неисправностей легковых автомобилей. Теперь ГИБДД вправе выписать штраф за трещины на ветровых стеклах, за использование летней резины в зимнее время и зимней резины в летнее время, за неисправную работу подушек безопасности, течь масла, за тонировку не по ГОСТу и т. д.

Нововведения вступят в силу с 1 июня 2021 года. Нарушения будут оформляться по ч. 1 ст. 12.5 КоАП («Управление транспортным средством при наличии неисправностей…»). Сумма штрафа будет от 500 рублей. Согласно пакету поправок, инспекторы смогут наказывать автовладельцев за летнюю резину зимой, за неработающие дворники, тонировку и защитную пленку на фарах. Итак, что нужно предусмотреть автомобилисту, чтобы не получить штраф?

Не тяни с резиной

В ПДД появится прямой запрет на управление автомобилем с шинами, которые не подходят к автомобилю по размеру, категории, скорости и сезону. Нельзя будет ездить на резине с шипами летом (июнь, июль, август) и наоборот — предусмотрен запрет на управление автомобилем, не укомплектованным зимними шинами в зимний период (декабрь, январь, февраль). Важно, что в силу разных климатических особенностей в регионах власти субъектов могут менять сроки действия ограничений.

Также инспектор выпишет штраф, если водитель решит сэкономить и установит зимние шины не на все колеса автомобиля. Запрещено устанавливать на одну ось шины разной размерности, конструкции, с разными категориями скорости, индексами несущей способности, рисунками протектора. Поврежденные шины также вне закона: если на шинах есть пробои, сквозные и несквозные порезы, которые обнажают корд, а также расслоения в каркасе, борте, то инспектор сможет оштрафовать водителя. Также сотрудник ГИБДД вправе изучить целостность дисков — сварка, отсутствие болтов крепления не допускаются.

Включи фары

Водителя оштрафуют, если при движении задним ходом не работают стоп-сигналы, габаритные и контурные огни. Также под запретом нештатная оптика, установленная без учета требований техрегламента. Речь идет о нештатных ксеноновых и светодиодных фарах. Еще на фары нельзя клеить бесцветные или окрашенные оптические детали и пленки.

Сними глухую тонировку, отремонтируй дворник

Светопропускание ветрового стекла не должно быть менее 70%. У бронированных автомобилей лобовые стекла должны пропускать не менее 60%. Неработающие стеклоочистители и стеклоомыватели, наличие трещин на ветровых стеклах в зоне очистки со стороны водителя, дефектное газобаллонное оборудование, неработающие фароомыватели — это также наказывается штрафом.

Проверь тормоза

Подробно прописаны технические проблемы тормозных систем и рулевого управления, при которых пользоваться автомобилем категорически запрещено. Например, если не работает штатный усилитель, рулевое колесо сильно люфтит или подтекает рабочая жидкость в гидросистеме усилителя рулевого управления. Или же в случае, если автомобиль плохо тормозит либо есть утечка сжатого воздуха из тормозных камер.

Подготовила Ольга СЕРГЕЕВА

Порекомендуйте эту новость друзьям:

Оставить комментарий

avatar