
Вот и завершилась Олимпиада 2020 года — единственная за все время проведения Игр, когда название не совпало с годом проведения, где почти не было зрителей, а спортсмены в течение 24 часов после выступлений должны были покинуть пределы принимающей страны. Вернулись домой и российские олимпийцы, среди которых коломенская спортсменка Екатерина Питиримова. Она выступала в паре с Екатериной Курочкиной из Магнитогорска в академической гребле в двойках парных у женщин. Несмотря на шестой результат в утешительном финале и итоговое двенадцатое место, попасть на Олимпиаду — это все равно большое достижение. Поедет ли спортсменка на следующую Олимпиаду, рассказал ее тренер Виктор Питиримов.
Наша журналистка побеседовала с человеком, который, наверное, больше всех переживал за Катю, ее отцом и тренером, мастером спорта международного класса, победителем и призером всесоюзных регат, участником Олимпийских игр 1992 года Виктором Питиримовым.
— Как вы оцениваете выступление наших девушек на Олимпиаде?
— То, что Катя попала на Олимпиаду, уже здорово. К сожалению, выступление не совсем удачное. Были объективные и субъективные причины, чтобы так выступили, хотя готовы были очень хорошо.
— А где готовилась Катя? На нашей Оке?
— Нет. Подготовка была очень серьезная — полгода в составе сборной России она провела в Греции. У них был иностранный тренер, итальянец, а в помощниках — прибалтийские тренеры. С этой Олимпиады команда гребцов привезла две медали, могла бы и три, если бы у Кати все получилось, потому что на всех тренировках они были одними из лучших.
— Что Катя планирует дальше делать?
— Она решила грести до следующей Олимпиады, и я ее в этом поддерживаю, потому что чувствуется сила в этом экипаже. Сейчас уже тренируемся, готовимся к чемпионату России, который пройдет в самое ближайшее время. К сожалению, отменили чемпионат мира по академической гребле, который должен был состояться в октябре. Но есть возможность съездить в Португалию на чемпионат мира по прибрежной гребле, и мы поедем туда в сентябре.
— Виктор Викторович, вы сами были участником Олимпиады. Расскажите немного об этом.
— В 1992 году я был участником XXV Олимпийских игр в Барселоне, мы заняли 10-е место. Это были мои последние соревнования в спорте, после Игр я в лодку больше не садился.
— Какие ощущения испытывает спортсмен, который вышел защищать страну на Олимпиаде? Можно ли сравнить, например, с чемпионатом мира?
— Ощущения абсолютно разные. На Олимпиадах собираются лучшие спортсмены всех видов спорта. Попасть в их число, конечно, очень почетно. На чемпионате мира мы видим одних и тех же людей, с которыми встречаемся и на этапах кубка мира, и на чемпионатах Европы – в своем виде спорта все друг друга знают. Олимпиада — это совсем другое: большой праздник спорта, но при этом и большая лотерея. В этом году не повезло, хотя много готовились. Приобрели опыт, который пригодится в дальнейшем. Я думаю, что это Катина первая Олимпиада, но далеко не последняя. Все у них получится!
Елена Лифантьева
Фото: СШОР по академической гребле г. Коломны