По инициативе компании «Холсим» создан общественный совет

488
Щуровский завод ЛафаржХолсим

Компания «ЛафаржХолсим в России», в состав которой входит Щуровский цементный завод, создала в Коломне общественный совет. В него вошли местные жители, экологические активисты, представители администрации города, депутатского корпуса, общественных организаций и бизнеса. Руководство «ЛафаржХолсим в России» планирует распространить этот опыт на другие регионы, где расположены предприятия компании.

Холсим

Первое заседание общественного совета состоялось 18 мая в заводском конференц-зале. За «круглым столом» собрались жители микрорайона Щурово, экоактивисты, руководители завода, директора других коломенских организаций и предприятий, окружные депутаты, журналисты.

С приветственной речью перед участниками встречи выступил генеральный директор «ЛафаржХолсим в России» Максим Гончаров. Он отметил, что Щуровский цементный завод входит в пятерку старейших предприятий LafargeHolcim по всему миру. Сегодня компания управляет четырьмя цементными заводами, расположенными в Московской (г. Воскресенск, Г. о. Коломна), Калужской (п. Ферзиково) и Саратовской областях (г. Вольск), а также тремя карьерами по добыче нерудных материалов (Республика Карелия). Ее продукция используется в строительстве, производстве товарного бетона, ЖБИ, легких бетонных изделий. В мире компания является лидером не только в производстве строительных материалов, но и в обращении с отходами, ежегодно перерабатывая около 50 миллионов тонн подготовленных отходов.

Холсим

«Мы создали общественный совет, чтобы вести открытый диалог с местными жителями и властью, – отметил генеральный директор компании «ЛафаржХолсим в России» Максим Гончаров. – Он должен стать площадкой для обмена мнениями, обсуждения актуальных вопросов и принятия важных решений».

Щуровский цементный завод не раз становился объектом внимания экологов и жителей Коломны. Волнения горожан вполне понятны: цементные заводы входят в первую, самую опасную категорию предприятий, негативно воздействующих на окружающую среду. Но все производственные процессы на Щуровском цементном заводе находятся под постоянным контролем. Завершенная в 2011 году модернизация позволила полностью обновить производственную линию, увеличить производительность завода в 3,5 раза, повысить энергоэффективность, а также улучшить экологические показатели. Например, для доставки сырья из карьера теперь используется герметичный ленточный конвейер, установлено более 120 пылеулавливающих фильтров. Компания ежегодно направляет 30 — 40 миллионов рублей на ремонт и обслуживание обеспыливающих установок, которые работают в круглосуточном непрерывном режиме. Завод контролируют самые разные органы – федеральные, региональные и муниципальные. Кроме того, на предприятии осуществляется внутренний производственный экологический контроль.

Корпоративные стандарты по экологии, промышленной безопасности и охране труда едины для всех заводов Группы LafargeHolcim, расположенных по всему миру, и во многом превосходят российские требования и нормативы.

Вопросы экологии в микрорайоне Щурово заботят руководство «ЛафаржХолсим в России» точно так же, как и жителей Коломны, ведь завод работает в черте города. Так, в прошлом году в дополнение к обязательным и регулярным мероприятиям по экологическому контролю компания обратилась к аккредитованной лаборатории «Экомониторинг», чтобы производить независимую оценку качества атмосферного воздуха вблизи завода. Теперь лаборатория будет проводить анализы в 14 контрольных точках по нескольким показателям (в том числе на взвешенные вещества) как на границе санитарно-защитной зоны, так и в жилой зоне микрорайона. В ближайших планах завода – установить в Щурове стационарный пункт мониторинга качества воздуха, чтобы предоставлять жителям еще более точную и объективную картину.

Помимо производства цемента Группа LafargeHolcim осуществляет в мире множество важных социальных проектов и участвует в реализации национальных программ, выделяя средства на строительство дорог, обустройство больниц, оснащение школ, разрабатывая новые технологии получения строительных материалов, принимая активное участие в утилизации отходов.

«А что компания делает для россиян?» – поинтересовался председатель общественной палаты Городского округа Коломна Роман Грачев.

Технический директор «ЛафаржХолсим в России» Артур Бузюров сказал, что в нашей стране компания сосредоточилась на решении экологических проблем, в частности, на вопросах сокращения выбросов углекислого газа в атмосферу и проблеме отходов. Речь идет об энергетической утилизации в производстве цемента, когда разные виды отходов становятся альтернативным топливом вместо природного газа или угля. Технология применения альтернативного топлива распространена во всем мире, в том числе на цементных заводах Группы LafargeHolcim, расположенных в Европе. Положительный опыт постепенно перенимает Россия, для которой утилизация отходов и избавление от мусорных полигонов стали частью государственной программы.

Холсим

«На нашем цементном заводе в Калужской области доля замещения газа альтернативным топливом составляет около 20%, – рассказал Артур Бузюров. – На Щуровском цементном заводе тоже происходит замещение природного топлива альтернативным – старыми шинами. Переход на альтернативные источники энергии позволяет не только экономить природные ресурсы, но и снижать нагрузку на окружающую среду. При сжигании отходов в цементных печах при температуре около 2000ºС происходит полное разрушение органики и полностью отсутствует зольный остаток с высокой концентрацией токсинов, как, например, происходит на мусоросжигательных заводах. Зола становится минеральным компонентом для клинкера – промежуточного продукта при производстве цемента. Таким образом, утилизация отходов в цементных печах – наилучшая альтернатива обезвреживанию и захоронению».

Кроме того, Щуровский цементный завод проводит широкую социальную политику. Как рассказала пресс-секретарь «ЛафаржХолсим в России» Кристина Быковская, предприятие готово ежегодно выделять средства на реализацию социальных программ по четырем основным направлениям: образование, здравоохранение, инфраструктура, экология. Завод хочет участвовать в жизни города и быть полезным его жителям по всем этим направлениям.

Холсим

«В Коломне совместно с департаментом образования мы продолжаем наш проект по экологическому образованию. В этом году в планах оборудовать современный экокласс на базе методического центра. Необходимое оборудование уже закупается. В период пандемии мы поддержали врачей столь необходимыми средствами индивидуальной защиты. Больницам Коломны, Луховиц и Воскресенска компания выделила средства на приобретение масок, респираторов и защитных костюмов. Также в 2020 году мы помогли оснастить кабинеты здорового ребенка в поликлиниках №№ 1 и 2. В других регионах присутствия компании есть примеры других интересных проектов, которые мы можем распространить и на Коломну, – рассказала Кристина Быковская. – Главное – понять, где наши ресурсы будут наиболее полезны. В этом вопросе мы рассчитываем на помощь местных жителей и городских властей, с которыми будем вести диалог через общественный совет».

Горожане периодически винят завод во вредных выбросах и пыли, оседающей на машинах и подоконниках квартир. Многие участники заседания сошлись во мнении, что в первую очередь людям будет интересно и полезно знать, какие меры Щуровский цементный завод принимает по снижению отрицательного воздействия на окружающую среду, а также решили, что не лишним будет знакомить коломенцев с результатами проводимых проверок качества воздуха. Экоактивист Ирина Жемеркина и председатель общественной палаты Роман Грачев предложили разработать форму оперативной подачи такой информации населению: либо через онлайн-сервисы, либо через регулярные публикации в СМИ.

Холсим

«Отсутствие информации порождает сомнения. Поэтому первое, чем надо сейчас заняться, – оперативно сообщать населению результаты мониторинга качества воздуха в зоне влияния завода, чтобы люди получали достоверную информацию, а не питались слухами, – отметил Роман Грачев. – Безусловно, сама идея создания общественного совета хорошая. Мы как его участники сможем доводить до руководства компании проблемы и вопросы, которые волнуют жителей, и вместе их решать. К сожалению, сегодня далеко не каждое предприятие готово к подобным дискуссиям и взаимодействию с жителями и властями. Возможно, коломенский пример станет показательным, и ему последуют другие».

Заседания общественного совета при Щуровском цементном заводе будут проходить регулярно. Следующая встреча его участников пройдет этим летом.

Ольга БАЛАШОВА