Коломенцы штурмуют ограду, преграждающую путь к пляжу на Коломенке

276

 

В редакцию «Ять» поступило несколько звонков от раздосадованных горожан, которые в очередной раз пожаловались на отсутствие удобного прохода к пляжу на реке Коломенке.

Напомним, что в прошлом году накануне открытия купального сезона существовавший много лет путь на пляж со стороны моста заварили металлической решеткой. Объяснение было простое – «народная тропа» небезопасна для использования. Решение администрации о закрытии лазейки сразу вызвало бурю эмоций со стороны отдыхающих.

Недовольные граждане не раз пытались ограду вырвать или сломать. Однако после каждой попытки вредительства ее вновь возвращали на место. Об этом противостоянии «Ять» рассказывала в одном из прошлогодних номеров. Тогда же было обещано, что к концу 2019 года проблему решат и оборудуют комфортный подход к зоне отдыха, но ничего не изменилось.

Путь к отдыху сопряжен с трудностями

Коломенцы с упорством и ловкостью спецназовцев преодолевают препятствие в виде забора, который вырос в прошлом году на месте так называемой «народной тропы» – дорожки, ведущей прямиком с моста на пляж. Эту картину видели многие, кому в жаркий день случалось проходить или проезжать по мосту через Коломенку.

«Неудобно, далеко идти в обход! – слышу в ответ от мужчины в самом расцвете сил, который готовится к штурму ограждения. – Раньше здесь была лазейка, но она кому-то помешала, и ее закрыли решеткой. Теперь остается только переходить на другую сторону дороги и спускаться под мост».

Отчасти коломенец прав: добраться до пляжа не так просто. К нему ведут две дороги: автомобильная, которой чаще всего пользуются жители Городищ (она идет мимо бывшего здания МРЭО), а вторая расположена в самом начале моста через Коломенку (со стороны Конькобежного центра). Она ведет по лестнице, а далее по дороге под мостом.

«Мы живем в ЖК «Современник», поэтому ходим на пляж через МРЭО, – рассказывает коломчанка Ольга, которая частенько приходит на пляж со своими детьми. – Там асфальтовая дорога, которая ведет к грунтовому съезду на пляж. А вот тут, с моста, хорошо бы сделать вход для тех, кто идет с трамвая, да еще и с маленькими детьми, с колясками. Потому что идти под мостом муторно и долго, а с детским велосипедом или коляской почти невозможно!»

По сути, отсутствие удобных подходов к зоне отдыха и вынуждает горожан исполнять акробатические номера на заборе.

Будет ли решена проблема

Как выяснилось, вопрос благоустройства спуска на пляж находится в компетенции Мосавтодора, ведь улица Октябрьской Революции и мост через Коломенку – областная собственность. Региональная организация планировала оборудовать комфортный подход к реке еще в прошлом году, но вопрос до сих пор остается открытым.

Как пояснили в отделе транспорта, дорожного хозяйства и контроля за сохранностью автомобильных дорог администрации Коломенского городского округа, работы по ремонту спуска в план Мосоавтодора еще не включены, несмотря на то, что коломенская администрация неоднократно ходатайствовала о необходимости их проведения.

«Оборудовать спуск – задача собственника дороги, которым является Мосавтодор, – пояснила и. о. начальника отдела транспорта, дорожного хозяйства и контроля за сохранностью автомобильных дорог администрации Коломенского г. о. Татьяна Игнатова. – Так как объект областной, мы не можем использовать на его оснащение муниципальные средства. В этом году администрация несколько раз выходила к организации с предложением о включении спуска в программу по обеспечению безопасности дорожного движения, однако на данный момент этого не сделано».

В свою очередь в Мосавтодоре отметили, что решение о закрытии прохода и установке решетки, несмотря на то, что объект областной, было принято именно местными властями.

«Установка ограждения происходила без нашего ведома, – сказал эксперт Егорьевского регионального управления автомобильных дорог ГБУ МО «Мосавтодор» Тимур Бикмаев. – Как только на месте тропы поставили забор, посыпались жалобы от населения. По объективным причинам, прежде всего финансовым, мы не могли сию же минуту включить спуск в план ремонтных работ и оборудовать его по всем нормам безопасности, хотя пытались это сделать. Объект был включен в план ремонтных работ на этот год. Однако сложная экономическая ситуация, в том числе связанная с распространением коронавирусной инфекции, не позволила нам вообще реализовать программу по замене тротуаров. На сегодняшний день (по состоянию на 9 июля – прим. ред.) известно, что строительство тротуаров в Коломенском городском округе приостанавливается, поэтому спуск к реке нам не удастся отремонтировать. Мы обязательно включим его в перечень работ на 2021 год. Безусловно, временной мерой могло бы стать открытие ограждения. Мы призываем администрацию округа сделать это».

Ольга Балашова

Фото: Александр Витин

 

Порекомендуйте эту новость друзьям:

Оставить комментарий

avatar