Коломенцы могут бесплатно проверить ограничения перед формированием земельного участка

137
земельный участок

Благодаря онлайн-сервису «Кадастровому инженеру», запущенному Мособлархитектурой, можно бесплатно проверить принципиальные ограничения, которые не позволяют образовать новый земельный участок. Он доступен для специалистов, жителей и представителей бизнеса Подмосковья на региональном Геопортале https://rgis.mosreg.ru/v3/#/.

Имея координаты планируемого участка, можно получить информацию о пересечениях его границ с другими земельными участками, внесенными в ЕГРН, с границами населенных пунктов и территориальных зон, а также с зонами с особыми условиями использования территории. Кроме того, через сервис можно узнать о видах разрешенного использования земельного участка в соответствии с утвержденными правилами землепользования и застройки муниципального образования.

«За пять месяцев текущего года к сервису «Кадастровому инженеру» обратились более 70 тысяч раз, для сравнения — за аналогичный период прошлого года эта цифра составляла 10 тысяч. Сервис становится все более популярным среди профессионального сообщества и жителей региона, — отметил министр Правительства Московской области по архитектуре и градостроительству Владислав Гордиенко. — Ресурс позволяет существенно экономить время и трудозатраты при работе над формированием земельных участков, оптимизировать расходы на доработку схем их расположения. Отказы по госуслугам в этой сфере значительно сократились. Отмечу, что в среднем в Московской области в год формируется и встает на кадастровый учет более 100 тысяч земельных участков. Сервис, безусловно, помогает в работе землеустроительным специалистам».

Чтобы получить сведения, через онлайн-сервис нужно загрузить файл с координатами планируемого к формированию земельного участка. Справочная информация отобразится в открывшемся окне. Для загрузки координат предусмотрено несколько форматов файлов: GeoJSON, CSV, XML и другие. Получить информацию можно по территории площадью до 120 гектаров.

Также здесь есть возможность выгрузить координаты пересечения загруженного участка с территориальными зонами. Это позволяет кадастровым инженерам оперативно и более точно вносить корректировки в формируемые земельные участки.

Фото: KN