Огуречное варенье: еще один сладкий бренд

907
огуречное варенье

Приготовление варенья — августовский ритуал, обязательный для всех садоводов и огородников. Мне доводилось пробовать самое разное варенье — из абрикосов, вишни, малины, алычи, тыквы, кабачка, шишек, лепестков роз, травы тархун, и я думала, что об этом лакомстве уже знаю все. Пока на прилавке одного из местных магазинчиков мне на глаза не попались баночки с цветными этикетками «Варенье из огурцов».

огуречное варенье

Единственное место, где я видела огуречное варенье, это Суздаль. Тогда отведать экзотику я не осмелилась — уж очень сомнительным представился вкус огурца в сладком сиропе. На этот раз любопытство оказалось сильнее предрассудков, и я решилась попробовать – маленькой ложечкой, осторожно и недоверчиво. М-м-м! Необычно! Огуречное варенье – сладость на любителя: кому-то понравится, кому-то нет. Мне понравилось. Долго пыталась определить, на что же оно похоже, как словами передать этот вкус. Лучше попробуйте сами!

Кстати, огуречное варенье появилось в коломенских магазинах совсем недавно, чуть больше месяца назад. Производят его из луховицких огурцов. Идея принадлежит предпринимателям Роману Арензону и Алексею Безуглову. Впрочем, ни тот, ни другой ранее никак не были связаны ни с гастрономией, ни с кулинарией и уж тем более не помышляли, что будут варить огуречное варенье. Но похоже, что бизнес-идея пришлась коломенцам и гостям округа, успевшим отведать необычный десерт, по душе — баночки с лакомством быстро исчезают с прилавков. Их берут в качестве сувенира, необычного подарка, просто к чаю или в качестве соуса ко вторым блюдам. О том, может ли огуречное варенье стать еще одним брендом, пусть и не совсем местным, расспросили Романа Арензона, которому и пришла в голову идея наладить производство огуречного варенья.

— Я уже больше десяти лет занимаюсь рекламой и обратил внимание, что гастрономические сувениры пользуются большой популярностью. Часто наши клиенты стали просить изготовить какую-нибудь подарочную упаковку для баночек с вареньем, коробочек с конфетами и других сладких сувениров. И как-то спонтанно мне в голову пришла мысль: а почему бы не сварить варенье из огурцов? Луховицкие огурцы широко известны, это тоже своего рода бренд Подмосковья. Своей идеей я поделился с товарищем из г. Луховицы, который работал на агрономическом производстве. Ему задумка понравилась.

огуречное варенье

— Роман, откуда рецепт?

— Мы не придерживались каких-то старых традиций, решили создать современный продукт в привлекательной упаковке. Рецептуру разрабатывали сами: пробовали, экспериментировали, добавляли начинкиВообще бабушка Алексея когда-то варила такое варенье, поэтому первые партии были сварены Алексеем и его женой дома на кухне, а потом уже вместе с Татьяной Лукьяненко мы наладили процесс в цеху ее кафе.

В итоге остановились на четырех вкусах: имбирное, пряное с травами, яблочное с розмарином и классическое с лаймом и мятой.

огуречное варенье

— Варенье готовите исключительно из луховицких огурцов?

— Да, конечно, для варенья используем только луховицкие огурцы. У нас есть несколько поставщиков. Первую партию варенья изготовили в конце июня. Новинку презентовали на Дне огурца, который проводился в Луховицах. Пока у нас небольшие объемы — 300 баночек в неделю. Варенье поставляем во многие сувенирные магазины Коломны и Луховиц, и число торговых точек будет увеличиваться. Варенье продается хорошо, в основном его покупают туристы. Это оригинальный сувенир, подарок, да и просто вкусное лакомство или необычная приправа к блюдам.

огуречное варенье

— Но огурцы — продукт сезонный. Где будете брать сырье для варенья осенью и зимой?

— Мы сейчас варим большие объемы варенья — так сказать, про запас. Зимой будем продавать то, что успеем заготовить.

— Где можно попробовать варенье из огурцов?

— У коломенцев есть уникальная возможность познакомиться с нашим продуктом на Дне города. 3 сентября на одной из площадок в фуд-зоне мы организуем дегустацию разных видов огуречного варенья, и все желающие смогут попробовать новинку.

огуречное варенье

— Только ли варенье будете изготавливать из огурцов?

— Нет. Мы уже пробовали варить огуречный мармелад, очень вкусный. Кстати, на Дне города его тоже можно будет попробовать. А еще пирожки с огуречными начинками! Так что с нетерпением ждем всех коломенцев на празднике!

Узнать больше о необычном лакомстве можно в группе  Варенье Луховицкое из огурцов.

На правах рекламы

Ольга БАЛАШОВА