Операцию «Пешеход» проводят сотрудники ГИБДД на этой неделе в Коломне

210
операция пешеход

С 28 сентября по 4 октября на территории Коломенского округа инспекторы отдела ГИБДД проводят мероприятие «Пешеход». Его цель — профилактика нарушений Правил дорожного движения пешеходами.

Как отмечают в Госавтоинспекции, пешеходы – самые незащищенные участники дорожного движения, и даже самое незначительное ДТП может привести к трагическим последствиям.

«Уважаемые пешеходы! Переходите проезжую часть только по пешеходным переходам и только там, где она хорошо просматривается в обе стороны. В местах, где движение регулируется светофором, строго руководствуйтесь его сигналами, — напомнили в ОГИБДД УМВД России по Коломенскому городскому округу. — Не выходите на проезжую часть, не убедившись, что все транспортные средства закончили проезд перекрестка. При переходе проезжей части не отвлекайтесь на разговоры по мобильному телефону, снимите наушники и опустите капюшон!»

Также в дорожной полиции отметили, что самое опасное время для пешеходов –  сумерки, именно в это время увеличивается количество наездов. К сожалению, водитель не всегда  может разглядеть появившегося на дороге пешехода, который просто сливается с темнотой.

ОГИБДД напоминает, что в соответствии с п. 4.1 ПДД РФ при переходе дороги и движении по обочинам или краю проезжей части в темное время суток или в условиях недостаточной видимости пешеходам рекомендуется, а вне населенных пунктов они обязаны иметь при себе предметы со световозвращающими элементами.

«В темное время суток просто необходимо иметь на верхней одежде светововзращающие элементы. Использование таких аксессуаров на одежде способствует значительному снижению аварийности на дорогах, — добавили в ОГИБДД. — В свою очередь, водителям при приближении к пешеходному переходу необходимо заранее снизить скорость или остановиться, чтобы пропустить пешеходов. Особую бдительность следует проявлять по отношению к детям и пожилым участникам дорожного движения, которые часто неверно оценивают дорожную ситуацию и не могут быстро и правильно отреагировать на происходящее».