Участников преступной группировки, укравших более девяти тонн топлива, задержали в Луховицах

261

В Луховицком районе, близ деревни Врачово, правоохранители выявили несанкционированную врезку к двум трубам магистрального трубопровода. По факту преступления было возбуждено уголовное дело.

В результате оперативно-разыскной деятельности правоохранители вышли на организованную преступную группировку. Выяснилось, что злоумышленники промышляют не только в Московской области, но и в Рязанской, а полученное нечестным путем топливо транспортируют в город Рошаль, после чего сбывают. Как раз во время транспортировки очередного груза и вмешались правоохранители.

19 июля в рамках единого оперативного замысла, в результате скоординированных действий преступная группировка была задержана. Как сообщили в Главном управлении МВД России по Московской области, в спецоперации принимали участие сотрудники уголовного розыска подмосковной полиции совместно с коллегами из Луховиц и при взаимодействии УФСБ России по г. Москве и Московской области, а также УФСБ России по Рязанской области.

«В результате оперативно-разыскных мероприятий сотрудники правоохранительных органов установили и при поддержке Росгвардии задержали семерых подозреваемых в Шатурском районе в момент перевозки похищенного топлива», – уточнила начальник пресс-службы ГУ МВД России по Московской области Татьяна Петрова.

Однако мера пресечения в виде ареста была назначена только троим. Ими, по сообщению пресс-службы, оказались трое жителей г. Рошаля, двое из которых ранее судимые, в возрасте от 23 до 45 лет. Задержанные участники группы передвигались на трех автомашинах, оборудованных емкостями, полностью заполненными дизельным топливом общим объемом более девяти тонн. Сумма ущерба составила более миллиона рублей, уголовное дело по ст. 158 УК РФ («Кража»), возбужденное по факту совершения преступления, с арестом подозреваемых будет переквалифицировано на уголовное дело в отношении ОПГ.

Задержанные под подпиской о невыезде

Позже в Рошале полицейские обнаружили гаражный бокс, где хранилось похищенное топливо, а также автомобиль, на котором злоумышленники перевозили нефтепродукт.

Как сообщили в пресс-службе ГУ МВД России по Московской области, при обыске в гараже полицейские обнаружили две тонны похищенного дизельного топлива, пластиковую емкость на 200 литров, сварочный аппарат, помпы для перекачки нефтепродуктов, бензогенератор, приборы для работы ночью, лопаты и пластиковый шланг, аналогичный тому, который использовался для установки отводов в г. о. Луховицы.

В настоящее время один из подозреваемых находится под домашним арестом, двое других – под подпиской о невыезде. Правоохранители проводят дальнейшие мероприятия, направленные на установление других эпизодов преступной деятельности задержанных.

История повторяется

Двумя годами ранее были задержаны преступники, промышлявшие подобным образом, но в деревне Шеметово Коломенского городского округа.

Тогда житель Воскресенска купил земельный участок в Шеметове и вместе с бизнес-партнером сделал несанкционированный врез в магистральный трубопровод. Чтобы скрыть свою преступную деятельность, они построили на земельном участке дом в качестве бутафории, прорыли тоннель до вреза длиной 154 метра и глубиной 2,5-3 метра. Возле дома поставили теплицу, под которую вкопали большую резиновую подушку для топлива объемом 50 тысяч литров (50 тонн). Теплицу замаскировали соломой.

В дом злоумышленники вывели несколько труб, там же стоял насос для перекачки нефтепродуктов. Похищенное топливо вывозили на закамуфлированном автомобиле и сбывали в Воскресенске, предположительно, на частных автозаправках.

В ноябре 2018 года преступную группу из четырех человек задержали. Трое оказались жителями Воскресенска – 47-летний организатор и двое водителей, 39 и 43 лет. Все были работниками автомастерской. Четвертый, 43-летний житель Москвы, выполнял функцию охранника: жил в доме на земельном участке и охранял незаконный врез в трубопровод за 20 тысяч рублей в месяц.

Главарь в бегах, у остальных условные сроки

Операция по задержанию преступников проводилась на нескольких объектах единовременно. Как выяснило следствие, раньше никто из задержанных к уголовной ответственности не привлекался. Все честно трудились автомеханиками, за исключением охранника вреза, который до этого был безработным. На ворованном топливе они хорошо заработали. Барыш тратили на дорогостоящие машины и отдых за рубежом.

Лидер банды, Валерий Багун, пустился в бега и в настоящее время находится в международном розыске. Остальные злоумышленники признаны виновными в совершении кражи в составе организованной группы в особо крупном размере. Одному из них назначено наказание в виде четырех лет лишения свободы в колонии общего режима и штрафа 200 тысяч рублей. Остальные четверо отделались условными сроками в три года с выплатой штрафа от 100 до 150 тысяч рублей.

Валентина Тулякова
Порекомендуйте эту новость друзьям:

Оставить комментарий

avatar