Орден Октябрьской Революции, присвоенный Коломне, передан в краеведческий музей города

323

Депутат Государственной Думы РФ Никита Чаплин и врип главы Городского округа Коломна Александр Гречищев передали в Коломенский краеведческий музей орден Октябрьской Революции и грамоту Президиума Верховного Совета СССР. Ими Коломна была награждена в 1977 году за «большие успехи, достигнутые трудящимися города в хозяйственном и культурном строительстве, отмечая заслуги в революционном движении и в связи с 800-летием со дня основания».

Указ о награждении города орденом был опубликован в центральных газетах 5 июля 1977 года. В тот же день по этому поводу на площади Двух революций состоялся торжественный митинг, на котором собрались тысячи коломенцев.

Орден Октябрьской Революции учреждён Указом Президиума Верховного Совета СССР в ознаменование 50-летия Великой Октябрьской социалистической революции. Он изготавливался из серебра и представляет собой позолоченную, покрытую красной эмалью пятиконечную звезду на фоне серебряного лучистого пятиугольника. В верхней части пятиконечной эмалевой звезды – знамя, покрытое красной эмалью, с надписью в две строки: «Октябрьская Революция». В центре звезды расположен пятиугольник с изображением крейсера «Аврора». Пятиугольник оксидирован. В нижней части ордена — накладные серп и молот, выполненные из золота. Размер ордена между противолежащими вершинами эмалевой звезды 43 мм.

После того, как в Коломенском краеведческом музее завершат подготовку выставочного стенда для экспозиции ордена, его смогут увидеть все желающие.

Фото: администрация Г. о. Коломна