В Коломне ищут родственников красноармейца, чтобы вернуть его награду в семью

796
Фото: Ольга Стружанова.

Руководитель коломенского поискового отряда «Суворов» и клуба военно-исторической реконструкции «106 отдельный штурмовой инженерно-саперный батальон» Ольга Стружанова в своем аккаунте в социальной сети «ВКонтакте» разместила информацию о том, что разыскиваются родственники красноармейца, призванного в годы войны в ряды Красной армии Коломенским РВК.

«ДОРОГИЕ МОИ ЗЕМЛЯКИ, посмотрите пост, ВДРУГ КТО-ТО ИЗ ВАС УЗНАЕТ СВОЕГО ГЕРОИЧЕСКОГО ДЕДА. Только сегодня получили ответ из Подольского архива МО. Полгода ожидания. Поиск родственников гвардии ефрейтора ВИЛКОВА АЛЕКСЕЯ ЯКОВЛЕВИЧА 1920 г. р., призванного Коломенским РВК в ряды Красной армии. Был награжден медалью «За Отвагу», орденами Славы 2 и 3 степеней, орденом Отечественной войны 2 степени».

Как рассказала порталу Kolomna-news сама Ольга Стружанова, 9 мая после шествия Бессмертного полка к представителям поискового отряда подошла женщина и передала орден Славы 2 степени. Коломчанка рассказала, что награду нашли во время ремонта в недавно купленной квартире: вскрыли пол и обнаружили под ним орден.

Руководитель поискового отряда «Суворов» убеждена, что награда должна храниться в семье, поэтому сразу же после празднования 9 Мая поисковики отправили запрос в Подольский архив. Благодаря номеру на ордене удалось отыскать ее владельца. Оказалось, что боец Красной армии Алексей Вилков выжил в годы войны. На его счету четыре награды, наградные листы к которым предоставил архив. Последнюю из них – орден Отечественной войны – он получал в 1985 году.

Коломенские поисковики разыскивают возможных родственников в Коломне, поскольку именно отсюда Вилков призывался в ряды Красной армии.