Осенние листья на огороде: вред или польза?

126
осенние листья

Кто-то сжигает сухую листву, кто-то использует ее как удобрение. Разбираемся, какое решение более рационально.

Каждую осень весь сад и огород засыпаны сухими листьями. Все знают, что они полезны для земли: защищают корни деревьев и кустарников от мороза, сохраняют влагу в почве, а разлагаясь, образуют перегной. Тем не менее такой материал на грядках может стать и причиной больших проблем.

Среди садоводов на эту проблему распространены два полярных взгляда. Кто-то уверен, что листва — это прекрасное удобрение, которое защитит грядки от зимних холодов, другие утверждают, что такое «удобрение» полезно только в лесах и дикой природе, где растут стойкие многовековые деревья. Разбираемся, когда осенние листья в саду вред, а когда — польза.

Листва наносит вред:

  • цветникам. Разумеется, все декоративные капризные растения категорически не переносят вымокания. Если в цветнике оставить на холода сухую листву, то к следующему году все растения могут погибнуть. Отдельные проблемы доставит такое зимнее покрывало первоцветам: крокусам, подснежникам, пролескам и другим. Им будет сложно пробиться через толстый слой прелой листвы.
  • газону. Никогда не стоит оставлять листву на газоне, особенно в дождливую осеннюю погоду. Лужайка в таком случае очень быстро пожелтеет и покроется плесенью, так что убирать сухие листья с газонов надо часто — минимум раз в неделю.
  • хвойным. Хвойные растения категорически не переносят осеннюю листву: гниющие комочки листьев приводят к развитию грибных инфекций. Особенно тяжело в этом плане невысоким хвойным деревцам и кустарникам, например, низкорослому можжевельнику. Так что после листопада стоит тщательно выбрать все листья из иголок.

Осенняя листва полезна:

  • деревьям. Под стволами деревьев осенние листья — лучшее удобрение. Они превращаются в мульчу, которая надежно укрывает деревья от зимних морозов (особо важно это для теплолюбивых растений). Листву под ствол насыпают слоем 10 — 15 см и накидывают сверху веток, чтобы ее не разнесло по участку.
  • луковичным растениям. Для тюльпанов, нарциссов, декоративных луков и всех растений, имеющих мощную луковицу, сухая листва — тоже отличная защита от холодов. Идеальный прелый слой для них — не более 5 см.

осенние листья

Как утилизировать листья

Сжигать листья на своем участке не стоит. За это можно получить штраф (за несоблюдение экологических норм или за нарушение правил пожарной безопасности), к тому же сам дым содержит множество вредных веществ: окись углерода, микрочастицы сажи, окись азота и различные канцерогены. Сжигать листву можно, исключительно следуя законодательству, и только в крайних случаях: например, если она заражена болезнями. Лучший же вариант в таком случае — вывезти листья на ближайший полигон ТБО.

Что можно сделать из палой листвы

Компост

Если же все листья на ваших деревьях красивые и здоровые, не торопитесь их сжигать. Из такого опала получится отличное удобрение. В компостной яме сухую листву надо выложить слоем 10 — 15 см, а сверху накрыть землей или торфом (не менее 30 см). Следом можно добавить специальные биопрепараты, которые ускоряют процесс разложения.

Грунт для рассады

Многие покупают грунт для домашних растений или для рассады в магазинах, но его можно приготовить и самому, используя прелую листву с садового участка. Для этого нужно положить здоровые листья в большой полиэтиленовый пакет, добавив сюда же сорняки без семян и коней и ботву. Затем проткнуть пакет в нескольких местах и периодически встряхивать его, пока будет идти процесс ферментации (он займет пару месяцев). Такой грунт будет отличаться хорошей рыхлостью и невысокой кислотностью, что идеально для домашних цветов с нежной корневой системой.

Украшения

Конечно, осенние листья — прекрасный материал для декорирования дома. Можно развесить по стенам и дверям яркие желто-красные венки, а в вазы украсить букетами из листьев и ягод. Кроме того, их можно использовать для совместного творчества с детьми: создавать поделки, рисунки и аппликации.

Дом для ежиков

В нашей полосе России водится много ежей, которые любят зимовать в опавших листьях, а потому часть опада можно разложить в дальних уголках сада или у стволов деревьев. Кто знает, может быть, вы таким образом поможете маленьким колючим зверькам легче справиться с морозами.

осенние листья

Подготовила Настя БАГРОВА

Порекомендуйте эту новость друзьям:

Оставить комментарий

avatar