Осужденному за хищение топлива уменьшили срок лишения свободы. Главарь банды все еще находится в розыске

343

В 2017 году владелец автомастерской в Воскресенске купил земельный участок в селе Шеметово. Вдвоем со своим бизнес-партнером они сделали незаконный врез в магистральный трубопровод АО «Транснефть — Верхняя Волга», чтобы выкачивать оттуда бензин АИ-95, топливо, которое используют ближайшие аэропорты, включая Домодедово. Чтобы скрыть преступную деятельность, злоумышленники построили на участке бутафорный дом, прорыли тоннель до вреза длиной 154 метра и глубиной 2,5-3 метра. А возле дома поставили теплицу, под которую вкопали большую резиновую подушку для топлива объемом 50 тонн. Теплицу замаскировали соломой. В дом вывели несколько труб, там же стоял насос для перекачки нефтепродуктов.

Похищенное топливо злоумышленники вывозили на закамуфлированном автомобиле и сбывали в Воскресенске, предположительно, на частных автозаправках. Хищения продолжились вплоть до 22 ноября 2018 года, когда сотрудники московского управления ФСБ раскрыли криминальных врезчиков.

Трое оказались жителями Воскресенска — 47-летний организатор и двое водителей, 39 и 43 лет. Все были работниками автомастерской. Четвертый, 43-летний житель Москвы, выполнял функцию охранника: жил в доме на земельном участке и охранял незаконный врез в трубопровод за 20 тысяч рублей в месяц. При этом организованная группа откачала почти 42 тысячи тонн автомобильного бензина АИ-95 и 25 тонн АИ-92 на общую сумму более 1,5 млн рублей. Лидер банды Валерий Багун бросился в бега, а остальные пять человек были задержаны и предстали перед судом.

Летом 2020 года им вынесли приговор. Фигуранты отделались минимальными штрафами и условными сроками. Кононов получил четыре года и штраф 200 тысяч рублей, Ежиков — 3,6 лет и штраф 200 тысяч рублей, Афонькин и Шейкин — по три года и 150 тысяч рублей штрафа, Кузнецов — три года и штраф 100 тысяч.

Однако члены банды не согласились с приговором и подали апелляцию в Московский областной суд. Иск был частично удовлетворен. В результате Кононову смягчили наказание и уменьшили срок лишения свободы на три месяца. В отношении остальных фигурантов уголовного дела наказание не изменилось. Главарь банды, Валерий Багун, все еще находится в международном розыске.

Порекомендуйте эту новость друзьям:

Оставить комментарий

avatar