Память командира 9-й роты увековечили в Озерах

210

В День вывода войск из Афганистана в озерской школе № 6 в память о земляке, гвардии старшем лейтенанте Сергее Ткачеве, командовавшем легендарной 9-й ротой, открыли мемориальную доску.

Про мужество, доблесть и стойкость десантников легендарной роты, которая 7-8 января 1988 года сдерживала противника возле города Хост, снял фильм «9 рота» российский режиссер Федор Бондарчук. В 2005 — 2007 годах он стал одним из лидеров проката. Немногие знают, но большой объем информации и статью о героическом озерчанине, парне с улицы Ключевой, написал житель Озер Юрий Харитонов.

С инициативой установить мемориальную доску выступили ветераны погранвойск Озер, представители школы № 6, в которой учился Сергей Ткачев, и местные общественники. В декабре 2020 года Комиссия по увековечению памяти выдающихся личностей и значимых событий Озер единогласно поддержала инициативу.

«Хочу сказать всем спасибо, кто оперативно откликнулся на призыв установить мемориальную доску в честь Ткачева С.Б. Сегодня мы увековечиваем память не только нашего земляка, но и его однополчан, которые вместе с ним сражались на высоте 3234», — отметил озерчанин Юрий Харитонов.

Председатель Совета депутатов Городского округа Коломна Николай Герлинский, присутствовавший на церемонии открытия мемориальной доски, отметил важность этого события:

«Сергей Борисович Ткачев – простой русский парень, выпускник школы № 6, наш озерчанин. Он прошел путь от школьника, курсанта, военного и совершил подвиг. Он заслуживал гораздо большего при жизни, его скромность как раз и характеризует в целом русских людей. То, что мы сегодня открываем мемориальную табличку, – это память, которую мы все должны хранить, ведь в Афганистане была война, это была защита нашей Родины».

О Сергее Ткачеве рассказала его одноклассница Марина Ерохина. По ее воспоминаниям, Сергей был очень добрым парнем, ему нравилось учиться, отличником не был, но ниже «четверки» опускался редко.

«Героями не рождаются — героями становятся, но сначала они, так же как и все, являются просто мальчишками и девчонками, ученицами и учениками. Таким мальчишкой был и Сергей Ткачев. Я очень горжусь им, вспоминаю его всегда с теплом и по-доброму. Мы были очень дружным классом. Помню, Сережа очень переживал за свои отметки, а еще он был у нас запевалой в смотре строя и песни, — рассказала Марина Ерохина. – А в 1979 году мы закончили школу, все разъехались кто куда. И никто не думал, что начнется война в Афганистане, что наш одноклассник будет в эпицентре событий».

Сам Сергей не рассказывал одноклассникам, что еще в старших классах записался в Коломенский аэроклуб, где осваивал технику прыжков с парашютом. Уже тогда он поставил себе задачу поступить в Рязанское высшее воздушно-десантное командное училище. В ноябре 1980 года Сергея призвали на службу в армию. И только на следующий год, с третьего захода, верный своей мечте, он успешно сдал вступительные экзамены и сменил гимнастерку солдата срочной службы на обмундирование курсанта первого курса.

Свою будущую жену, Марину Раменскую, Сергей встретил после окончания первого курса училища. Жена офицера с гордостью переносила все трудности и переезды, ведь рядом было надежное мужское плечо.

«Он всегда мечтал, чтобы наша страна жила без войны, чтобы нынешнее поколение стремилось к этому, — вспомнила вдова на открытии мемориальной доски. – Нам сейчас тяжело без него, но мы стараемся, крепимся. И мне очень приятно, что наши внуки, а пока у нас он только один, будут знать, каким был их дедушка».

В 2008 году гвардии подполковник Сергей Ткачев вышел в отставку. Семья, получив квартиру, переехала в город Серпухов. Долгое время Сергей Ткачев работал в такси, но мало кто из пассажиров догадывался, что за рулем был не просто профессиональный водитель, а десантник, кавалер орденов «Боевого Красного Знамени» и «Красной Звезды»… Командира легендарной 9-й роты не стало 18 июля 2019 года на 57-м году жизни.

Порекомендуйте эту новость друзьям:

Оставить комментарий

avatar