В Коломне открыли памятную доску выдающемуся оперному певцу, выпускнику КВАКУ

225
памятная доска Владиславу Пьявко КВАКУ

За годы существования Коломенского высшего артиллерийского командного училища его выпускниками стали многие легендарные личности. Среди них народный артист Советского Союза, оперный певец Владислав Пьявко.

В минувшую субботу, 17 июля, на улице Коломенских курсантов появилась памятная доска в честь выпускника КВАКУ, который своим талантом добился мирового признания. Это событие собрало у стен училища выпускников, ветеранов, представителей общественных организаций и почетных гостей. Право открыть мемориальную доску предоставили генерал-майору Виктору Шумееву и генерал-лейтенанту Валерию Цуканову.

памятная доска Владиславу Пьявко КВАКУ

Почетным гостем на открытии мемориальной доски тенору с мировым именем стал советник главы городского округа Коломна по экономическим вопросам Эвклид Зафиров. Он лично знал выдающегося оперного певца, был частым гостем на его творческих встречах и громких премьерах на сценах ведущих театров страны.

памятная доска Владиславу Пьявко КВАКУ

«Говорить о Владиславе Ивановиче Пьявко в прошедшем времени для меня очень тяжело и больно. Многие из здесь присутствующих знали его лично, помнят, какой это был отзывчивый человек, настоящий друг, товарищ. При всех своих заслугах и достижениях он никогда не забывал Коломну, всегда с теплотой откликался на просьбы руководителей города и командования училища, приезжал на выступления и выпуски молодых офицеров училища», – отметил Эвклид Зафиров.

Заместитель главы администрации округа Сергей Лысенко поблагодарил всех активистов и инициаторов увековечения памяти выдающегося оперного певца, стараниями которых мемориальная доска заняла свое почетное место.

Лысенко памятная доска Владиславу Пьявко КВАКУ

«Этот день, как и судьба Владислава Ивановича, войдет в историю нашего города. Еще при жизни он говорил, что в его сердце три города занимают особое место: Красноярск, где он родился, Норильск, где провел детство, и  Коломна, где он окончил артиллерийское училище и открыл в себе тягу к искусству. Коломна  всегда будет гордиться связью с выдающимся деятелем искусства Владиславом Пьявко», – сказал на церемонии открытия памятной доски Сергей Лысенко.

памятная доска Владиславу Пьявко КВАКУ

Имея высокие государственные и международные награды за свои творческие успехи, Владислав Пьявко очень гордился званием коломенского курсанта и никогда не прерывал связь с училищем. Он всегда с радостью откликался на обращения командования и ветеранской организации училища и оказывал помощь в воспитании курсантов, приобщал их к высокому театральному искусству. Оперный певец неоднократно приглашал курсантов, офицеров и ветеранов училища на премьеры в Большой театр, вручал им свои авторские книги и диски с записями лучших премьерных спектаклей, организовывал в училище концерты с участием известных творческих коллективов и солистов, выступал сам.

Фото: администрация Г. о. Коломна