Памятная стела в честь присвоения Коломне почетного звания «Город трудовой доблести» открыта

814

В пятницу, 17 декабря, состоялось открытие памятной стелы в честь присвоения Коломне звания «Город трудовой доблести». Мемориальный комплекс установили у входа в Мемориальный парк в кратчайшие сроки. В центре композиции размещена 17-метровая стела, вокруг нее — шесть гранитных плит, запечатлевших жизнь города в военные годы.

«20 мая 2021 года указом президента Российской Федерации город Коломна удостоен почетного звания «Город трудовой доблести». Сегодня мы открываем стелу. Это знак памяти и уважения тем коломенцам, которые, как и наши воины на линии фронта, ковали победу в тылу, — сказал на митинге, посвященном открытию стелы, председатель Мособлдумы Игорь Брынцалов.

— Победа далась дорогой ценой, и символично, что именно в эти дни декабря, ровно 80 лет назад, развивалось контрнаступление под Москвой. Коломна внесла свой неоценимый вклад в эти события, участвуя в строительстве оборонных сооружений на линии фронта, сделав более 2200 противотанковых ежей, несколько тысяч специальных инструментов, которые позволили сдержать натиск врага. В короткие сроки предприятия города были перестроены на производство вооружения, ракетно-зенитных снарядов, установок «Катюша», танков и многого другого, что позволяло нашей армии делать то, что позволило нам достичь Великой Победы. Более 5000 жителей Коломны за оборону Москвы награждены орденами и медалями, более 1200 — медалью «За оборону Москвы». Этот памятник сделан во славу и как напоминание того, какой ценой, какими человеческими усилиями была достигнута эта победа. Вечная слава, вечная память героям-победителям! Никто не забыт, ничто не забыто!»

Заместитель председателя военно-исторического общества Николай Овсиенко отметил, что стелу в Коломне возвели всего спустя полгода после подписания указа о присвоении почетного звания.

«В самые кратчайшие сроки город Коломна создал прекрасный памятник в олицетворение трудового подвига ваших земляков. Среди 44 городов, которым указом президента присвоено это звание, Коломна стала пятым, где открывают стелу, вслед за Магнитогорском, Челябинском, Красноярском и Самарой», — сказал Николай Овсиенко.

Также он зачитал участникам церемонии послание от помощника президента РФ, председателя Российского военно-исторического общества Владимира Мединского:

«Дорогие друзья! Годы Великой Отечественной войны стали тяжелейшим испытанием для всех народов СССР. Свой достойный вклад в победу внесли и жители Коломны. В ноябре 1941 года город оказался на пути немецких войск, наступавших на Москву с юга. Гитлеровцы были остановлены буквально в двух десятках километров от города. Были созданы оборонительный рубеж и 50 километров лесных завалов. Оказавшись в прифронтовой полосе, Коломна стала крупным центом формирования артиллерийских частей, стрелковых соединений, отрядов народного ополчения. Несмотря на все трудности военного положения, в Коломне в кратчайшие сроки наладили выпуск оборонной продукции. На предприятиях города готовили бетонные плиты для дотов и дзотов, ремонтировали артиллерийские орудия, выпускали противотанковые пушки, радиолокационные установки, взрыватели к снарядам.
От всей души поздравляю вас с открытием стелы «Город трудовой доблести». Память о боевых и трудовых свершениях коломенцев в годы Великой Отечественной войны навсегда останется в скрижалях российской истории».

К собравшимся обратился глава Городского округа Коломна Александр Гречищев.

Гречищев

«Сегодня мы открываем памятную стелу в честь знакового события, которое подчеркивает вклад наших земляков в победу в Великой Отечественной войне. 7000 коломенцев трудились, возводя заградительные рубежи под Москвой, более чем в 30 госпиталях излечивались от ран не только воины Красной армии, но и французские летчики эскадрильи «Нормандия-Неман». За создание оборонительных сооружений и выполнение правительственных заданий орденами и медалями были награждены более 5000 жителей города и района. На Коломенском заводе был построен бронепоезд № 1 «За Сталина», который, обороняя подступы к Москве, был подбит. Экипаж погиб, но наши бойцы смогли сдержать наступление врага на Москву на несколько часов. Несмотря на горечь утрат, коломенцы за счет собственных средств начали строить второй бронепоезд. Уже в январе 1942 года он ушел на фронт и, пройдя через всю войну, закончил свой победный марш в Германии. На знаменах коломенских предприятий ярко сияют ордена: орден Трудового Красного Знамени, Красной Звезды, Отечественной войны I степени, напоминая нам о подвиге наших предшественников, — отметил Александр Гречищев. — Сегодня я хотел бы поблагодарить всех наших дорогих ветеранов, всех жителей, которые вышли с инициативой и провели огромнейшую работу, результатом которой стало присвоение нашему городу высокого звания «Город трудовой доблести». Наша задача — сохранить и передать будущим поколениям память о трудовом подвиге наших земляков. Я поздравляю всех с этим знаковым событием. Оно, безусловно, войдет в историю нашего округа!»

На церемонии открытия митрополит Коломенский и Крутицкий Павел совершил освящение стелы.

«В день государственного праздника ракетных войск и артиллерии эта стела, подобно ракете, взвивается ввысь! Она будет напоминать всем нам о том доблестном труде, который совершали наши прадеды на благословенной Коломенской земле», — сказал Владыка.

К подножию стелы возложили «Гирлянду славы», а к пилонам мемориала цветы. Затем состоялись ружейный салют и торжественный марш.

Участником церемонии открытия стелы стал внук локомотивостроителя Льва Лебедянского, электромонтажник Коломенского завода Роман Ковалев.

«Враг был в 100 километрах от них, но, несмотря ни на что, они верили, жили и работали ради победы. Бабушка рассказывала, что дед приходил домой с работы, чтобы пожелать детям спокойной ночи, и потом снова уходил на завод. Вера в лучшее не умирала, люди шли и делали. И после войны они продолжали восстанавливать страну, чтобы мы жили хорошо», — поделился Роман Ковалев.

Единым оператором по возведению стел в городах, которым присвоили почетное звание, стало Российское военно-историческое общество.

«Был проведен международный конкурс на лучший проект стелы «Город трудовой доблести». Победителем вышла творческая команда во главе со скульптором Денисом Стритовичем. В каждом из городов трудовой доблести эта стела возводится по индивидуальному проекту, сохраняется только общая концепция. Боковые пилоны повествуют об истории конкретного города, конкретного трудового подвига, — пояснил Николай Овсиенко. — У каждого из них можно проводить школьные экскурсии и уроки истории, приводить сюда детей, внуков, рассказывать им о подвигах наших предков».

Над мемориальным комплексом в Коломне работала творческая группа местных архитекторов и историков во главе с российским скульптором-монументалистом Денисом Стритовичем.