Пассажиры необычного трамвая в Коломне отправили письма и открытки

813
брендированный трамвай

130 лет назад в Коломне был выпущен первый трамвай на электрической тяге в Российской империи. Сегодня Коломна единственный город в Подмосковье, где остался этот удобный и экологичный вид транспорта.

брендированный трамвай

24 июня на маршрут под номером 10 отправился необычный трамвай. Вагон, расписанный в стиле ретро специально для проекта «Экскурсионный Коломенский трамвай желаний», принял на борт своих первых пассажиров.

брендированный трамвай

«У нашего брендированного трамвая – первый рейс, – рассказала руководитель проекта Маргарита Тимофеева. – Идея сделать узнаваемый и стилизованный транспорт для экскурсий родилась давно, и воплотилась в жизнь благодаря поддержке администрации округа и трамвайного управления. Было пересмотрено множество вариантов росписи, и в итоге выбран эскиз коломенского художника, члена Международного союза художников-педагогов Евгения Применко. На мой взгляд, получился новый арт-объект, который точно привлечёт внимание жителей и гостей города».

брендированный трамвай

Для росписи трамвая художник выбрал оттенок сепии, характерный для старинных чёрно-белых снимков.  В основе эскиза – узнаваемые очертания коломенских архитектурных достопримечательностей.

В брендированном вагоне будут проходить не только полюбившиеся многим экскурсии, также этот трамвай будет работать на обычных маршрутах.

брендированный трамвай

Популяризируя трамвай не только как экологически чистый вид транспорта, но и как транспортное наследие города, Маргарита Тимофеева выдвинула Коломенский трамвай как Бренд на конкурс «Топ-1000 культурных и туристических брендов России» на интернет-платформе Живоенаследие.рф. В итоге коломенский бренд стал номинантом конкурса и нанесен на Национальную карту локальных культурных брендов России. Конкурс проходил при поддержке Общественной палаты РФ, Русского географического общества, Агентства стратегических инициатив, Общенационального союза индустрии гостеприимства, Министерства культуры, Ростуризма, Министерства сельского хозяйства, Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры. С 1 февраля 2021 года на платформе «Живое наследие» проводилось народное голосование, в котором активно принимали участие коломенцы, что было отмечено организаторами конкурса.

брендированный трамвай

«Это замечательно, что у нашего города есть свой узнаваемый транспорт, – отметил один из пассажиров первого рейса, руководитель коломенского музея трамваев Андрей Мясников. – Бренд «Коломенский трамвай» вовсе не случайно нанесён на национальную карту локальных культурных брендов России. Именно здесь, на Коломенском заводе, 130 лет назад был построен первый отечественный вагон электрического трамвая. А сейчас Коломна — единственный город Подмосковья, где и по сей день трамвай жив и здоров. Более того, это любимый городской транспорт не только горожан, но и туристов.  Потому что действительно, из окна трамвая Коломна выглядит совсем иначе».

брендированный трамвай

У первых пассажиров была возможность прямо в трамвае отправить открытку с логотипом «Коломенского трамвая желаний» с маркой, погашенной почтовым штемпелем с изображением Коломенского Кремля! По итогам одного рейса отправили 37 открыток.

Фото: администрация Г. о. Коломна