Павел Кулижников признан лучшим спортсменом России в 2020 году

289
Кулижников
Фото: EPA-EFE/VINCENT JANNINK.

Рекордсмен мира по конькобежному спорту коломенец Павел Кулижников получил приз «Гордость России» в номинации «Спортсмен года» на церемонии вручения Национальной спортивной премии, учрежденной Министерством спорта РФ.

Кулижников — первый россиянин, выигравший «Большой хрустальный глобус» в конькобежном спорте. Он действующий мировой рекордсмен в беге на 500 метров. В 2020 году Павел установил мировой рекорд на дистанции 1000 м и стал первым человеком, выбежавшим из 1 минуты 6 секунд.

Кроме того, в завершающемся году 26-летний Кулижников выиграл три золотые медали чемпионата Европы в Херенвене (Нидерланды) и два золота мирового первенства на отдельных дистанциях в Солт-Лейк-Сити (США).

Кулижников
Фото: Peter Dejong, AP

Как признался сам Павел, номинация на премию стала большим сюрпризом для него.

«Честно сказать, я не ожидал, что стану номинантом этой премии и тем более победителем. Очень приятно, что наш вид спорта удостоен такого внимания, — приводит слова спортсмена Союз конькобежцев России. — Спасибо всем, кто оценил нашу с тренером (Дмитрием Дорофеевым — прим. ред.) работу. Спасибо команде, без которой было бы сложно добиваться таких результатов уровня рекорда мира. Надеемся на ближайших соревнованиях в Херенвене порадовать всех, кто болеет за нас и любит конькобежный спорт!»

Напомним, ранее сайт KN опубликовал интервью со старшим тренером сборной России по конькобежному спорту коломенцем Дмитрием Дорофеевым. Он рассказал, как спортсмены готовятся к предстоящим чемпионату Европы и чемпионату мира, которые по последним данным все же состоятся, и с какими результатами и надеждами подходит к ним спринтерская группа сборной России. Подготовка к международным стартам велась в Коломне. Также о тренировках российской сборной рассказал директор Конькобежного центра «Коломна», вице-президент Общероссийской общественной организации «Союз конькобежцев России» Сергей Орлов.

Национальная спортивная премия — одна из самых главных наград в области спорта в нашей стране. Лучших в 11 номинациях выбирают Минспорта вместе с болельщиками и экспертами. Всего определяются 18 победителей. Званием лауреата и премией в размере 1 млн рублей отмечаются спортсмены, тренеры, представители СМИ и субъектов Федерации, благодаря которым спорт в России становится все более популярным и привлекает внимание миллионов людей.

Союз конькобежцев России поздравил Павла и его тренера коломенца Дмитрия Дорофеева с заслуженной наградой!

Читай также: Коломенцы Павел Кулижников и его тренер Дмитрий Дорофеев стали номинантами премии Министерства спорта России, которая вручается по итогам 2020 года.

Порекомендуйте эту новость друзьям:

Оставить комментарий

avatar