На границе с Коломной массово гибнут пчелы. Коснется ли напасть коломенских пасек

223 views

Пчеловоды соседних с Коломной Озерского, Зарайского, Каширского, Серебряно-Прудского районов обеспокоены массовой гибелью пчел, которая произошла после 2-3 июля. Специалисты связывают ее с обработкой рапсовых полей инсектицидами 1-го класса опасности.

Портал вестей Каширы пишет: «2 июля происходила химическая обработка посевов ярового рапса от сорняков и болезней. Информация об этом не распространялась, старались сделать все тихо. Но либо состав реагентов отличался от заявленного, либо обработка проводилась не по технологии – это мы вряд ли когда-либо узнаем. Как результат – непоправимый вред экологии. Первыми удар на себя приняли пчелы…»

По информации каширского новостного портала, между Каширой и Озерами погибло не менее 70 000 000 пчел – более 98% всех семей. Пчеловодам нанесен огромный материальный ущерб. По предварительным оценкам, на восстановление пасек понадобятся десятки лет.

Видеоролик о гибели пчел опубликовала на своем канале в YouTube «Дачный сюжет» пчеловод из Каширы Галина.

О том, что стало причиной массовой гибели пчел и грозит ли эта напасть Коломне, портал Kolomna-news узнал у начальника отдела сельского хозяйства и развития сельскохозяйственного производства администрации Коломенского городского округа Николая Королькова.

– Сразу хочу успокоить жителей Коломны: пчелам, которых разводят на пасеках, расположенных на территории Коломенского городского округа, такая массовая гибель не грозит. Причина случившегося в Кашире и соседних с ней районах действительно в обработке рапсовых полей инсектицидами – препаратами, которые убивают насекомых-вредителей. Пчелы тоже летят на рапс, который привлекает их во время цветения, и погибают. Так как июнь выдался засушливым, активизировались вредители рапса – крестоцветная блошка, рапсовый цветоед, совка и капустная моль. С начала сезона прошло уже 6-7 обработок. В этом смысле рапс – очень затратная культура, для его защиты уходит много химии. В Коломенском округе такой проблемы нет. До рапсовых полей, расположенных в соседних районах, коломенские пчелы не долетают, а у нас его минимум. В Коломне культивируют овощные, зерновые и кормовые культуры – на них пчелы не реагируют. И к тому же эти культуры не требуют такой серьезной химической обработки. Наши пчелы собирают нектар в лесу, на неудобьях, в поймах рек, на необрабатываемых полях, которые в некотором количестве еще имеются в округе.

Чтобы быть в курсе событий, происходящих в Коломне, подписывайтесь на группу Kolomna-news в «ВКонтакте», «Одноклассники», «Фейсбук».

Фото: канал на YouTube «Дачный сюжет».

Порекомендуйте эту новость друзьям:

Оставить комментарий

avatar