Как правильно подготовиться к сдаче ПЦР‑теста на COVID-19

217
КЦРБ тест на коронавирус

Роспотребнадзор разъяснил, как правильно подготовиться к сдаче ПЦР‑теста на COVID-19. Рекомендации опубликованы на сайте ведомства.

В опубликованном сообщении отмечается, что минимум за три часа до взятия мазков из ротоглотки (зева) нельзя:

  • принимать пищу,
  • пить,
  • чистить зубы,
  • полоскать рот/горло,
  • использовать спрей-освежитель для ротовой полости,
  • жевать жевательную резинку,
  • курить.

«Коронавирус SARS-Cov-2 живет внутри эпителиальных клеток. Для ПЦР-исследования важно получить мазок с достаточным количеством инфицированных клеток. В момент проглатывания еды эпителиальные клетки механически слущиваются пищевым комком с поверхности слизистой оболочки», — рассказали в ведомстве.

В таких случаях в пробирку может попасть недостаточное количество инфицированных клеток, из-за чего пациент может получить ложноотрицательный результат. То же самое касается питья. Вода смывает с поверхности миндалин, задней стенки глотки инфицированные клетки.

Минимум за три часа до взятия мазков из носоглотки нельзя:

  • промывать нос,
  • использовать спреи, капли, мази для носа.

«Перед взятием мазков ни в коем случае нельзя использовать лекарственные средства для местного применения (капли, спреи и др.). После их применения количество вируса на слизистой снижается и увеличивается вероятность получения ложноотрицательных результатов ПЦР-теста», — пояснили специалисты.

Получить ложный результат ПЦР-теста можно и при чистке зубов минимум за три часа до взятия мазка. От употребления спиртных напитков рекомендуется отказаться за два дня до взятия мазка.

Также специалисты ведомства рекомендуют не применять декоративную косметику (помады, бальзамы для губ).

Поскольку «входными воротами» для вируса SARS-CoV-2 являются верхние дыхательные пути, мазок берут и из зева, и из носоглотки.

«Для исследования мазок берут с поверхности миндалин, небных дужек и задней стенки ротоглотки. При взятии мазка из носоглотки зонд вводят по наружной стенке носового хода на достаточную глубину», — отмечается в рекомендациях.

как правильно подготовиться к сдаче ПЦР‑теста

Инфографика: Роспотребнадзор
Фото: КЦРБ

Порекомендуйте эту новость друзьям:

Оставить комментарий

avatar