Жители Коломны испытывают на прочность первый лед

658

Свидетелем необычной картины стал сегодня днем фотограф портала Kolomna-news Александр Калинин. Он запечатлел, как на Коломенке самые отчаянные катаются на коньках, испытывая первый лед.

По данным коломенской метеорологической станции, в округе третьи сутки подряд среднесуточная температура держится на минусовых отметках. Причем, как отмечают метеорологи, снижение температуры наступило очень резко. В первый же день после того, как ударили морозы, среднесуточная температура равнялась 8,7 °C ниже нуля.

Пока температурный минимум составляет 12,6 °C ниже нуля. Такую температуру зафиксировали в Коломне ранним утром 22 ноября.

Помимо любителей коньков на первый лед вышли и любители зимней рыбалки. По словам рыбаков, в некоторых водоемах толщина льда составляется порядка 5 см.

Но спасатели пока не разделяют оптимистично настроенных жителей Коломны, дождавшихся первого льда, чтобы покататься на коньках или заняться зимней рыбалкой.

Старший эксперт по воспитательной работе и работе со СМИ Коломенского территориального управления «Мособлпожспас» Михаил Фефелов согласился, что температуры довольно низкие и после наступления морозов не было оттепели, поэтому первый лед не рыхлый. Весь вопрос в том, какова его толщина.

Михаил Фефелов:

– Если толщина льда уже достигла 10-12 см, то кататься и рыбачить можно. Лед толщиной 7-8 см выдерживает одиночного взрослого человека, 12 см и больше – группу людей. Толщины 5 см для зимней рыбалки маловато. Кстати, в позапрошлом году как раз в это время в песчаном карьере в Октябрьском погиб рыбак. Он провалился под лед во время зимней рыбалки на первом льду. Мы рекомендуем пока воздержаться от таких развлечений. Толщина льда должна быть такой, чтобы выход на него был абсолютно безопасным.

Фото: Александр Калинин