В Коломне прошел первый Весенний бал-фестиваль

168
Весенний бал Коломна

Воскресенье уходящей недели запомнится многим коломенцам ярким событием – в сквере им. В.А. Зайцева прошел первый Весенний бал-фестиваль. Дамы в длинных вечерних платьях и перчатках, кавалеры в костюмах или фраках – в этот день участники танцевальных представлений заметно выделялись среди гостей и зрителей фестиваля.

Весенний бал Коломна

«Это мероприятие задумывалось с целью возрождения исторического танца и бальной культуры Коломны, – рассказывает идейный вдохновитель фестиваля, руководитель хора «Небесная капелла» Светлана Тарусина. – На протяжении четырех месяцев наши участники разучивали бальные танцы XIX века, чтобы удивить зрителей этим завораживающим зрелищем. Опытные танцоры и дебютанты, для которых этот бал станет первым, демонстрируют свое мастерство под живое музыкальное сопровождение в исполнении солистов и участников хора «Небесная капелла».

Весенний бал Коломна

Весенний бал Коломна

 

Темой первого бала-фестиваля стало весеннее цветение, которое нашло отражение в оформлении сцены и костюмах участников. Строгий дресс-код для танцоров стал лишь финальным элементом подготовки. Гораздо сложнее было выучить все танцевальные движения и смены позиций в бальных танцах.

Весенний бал Коломна

Весенний бал Коломна

«Мы начали подготовку два месяца назад, – рассказывают дебютанты бала серебряного возраста, супруги Александр и Людмила Кабины. – Нас пригласила дочка, которая здесь поет в хоре. Сначала прошли мастер-классы в клубе исторического танца «Коломенский бал», а потом трехнедельные тренировки. Признаемся, это довольно сложно поначалу, не сразу все запоминается, но хорошие учителя, доброжелательные отношения в группе помогли нам справиться с этой задачей».

Прикоснуться к традициям бала XIX века коломенцы и гости города смогли не только в качестве зрителей, но и как участники мастер-классов по историко-бытовым танцам. Также бальную тему поддержали детские танцевальные и вокальные коллективы.

Весенний бал Коломна Весенний бал Коломна Весенний бал Коломна Весенний бал Коломна

Организаторы мероприятия выразили надежду, что подобные балы станут традиционными для Коломны и с каждым годом все больше жителей города будут принимать участие в танцевальных постановках. Ведь помимо эстетической стороны бальные танцы демонстрируют богатое культурное наследие и традиции, заложенные в каждом движении.

Весенний бал Коломна

Фото: Александр ВИТИН
Видео: KN