Славный путь боевого генерала. К 110-летию Ефима Гуревича

662

Генерал-майор артиллерии, участник Великой Отечественной войны Ефим Гуревич прошел славный путь от курсанта артиллерийского училища до генерала, прослужив в рядах Советской армии более 40 лет. Ефим Наумович – кавалер орденов Александра Невского, Кутузова II степени, четырех орденов Боевого Красного Знамени, трех орденов Красной Звезды, ордена Отечественной войны I степени и двух иностранных орденов. Шесть лет он руководил Учебным центром Главного ракетно-артиллерийского управления в Ларцевых Полянах, затем работал в Коломенском КБ машиностроения.

В городе Орле в семье бухгалтера Наума Гуревича 11 февраля 1910 года родился третий, самый младший сын, Фима. Он вырос, окончил в Орле реальное училище, затем вечернее отделение рабфака. В мае 1932 года был призван в ряды Красной армии (РККА). Закончил Московское артиллерийское училище им. Красина и осенью 1934 года в звании лейтенанта был направлен служить в полковую артиллерийскую школу в город Шую Ивановской области. Командовал взводом, затем был комбатом, заместителем командира разведывательного дивизиона. Осенью 1937 года поступил в Военно-техническую академию им. Молотова (специальное морское отделение) в Харькове.

Еще в Шуе Ефим женился на солистке драматического театра и балета Антонине Дмитриевне Фроловой. В семье Гуревичей родилась дочь Инна.

Осенью 1938 года приказом наркома обороны Ефим Гуревич был переведен в Москву на второй курс Артиллерийской академии им. Дзержинского (командный факультет). Весной 1941 года он окончил академию, это был последний выпуск перед войной.

В августе 1941 года Ефим Гуревич был назначен помощником командира 838-го артполка. Участвовал в боях за Гатчину, затем воевал на Карельском перешейке, за что был награжден орденом Красной Звезды. В январе 1942 года Ефим Наумович в бою был тяжело ранен в голову, лечился в госпитале.

Летом 1942 года был назначен начальником отдела разведки штаба артиллерии 23-й армии, затем – 55-й армии того же фронта, которая обороняла Колпино. За оборону Колпино Гуревич был награжден орденом Боевого Красного Знамени. С августа 1943 года – подполковник, командир 129-го корпусного артиллерийского полка. За участие в Ораниенбаумской операции по уничтожению дальнобойной артиллерии фашистов, обстреливавших Ленинград в 1944 году, Гуревич был награжден орденом Александра Невского.

С мая 1944 года и до конца войны Ефим Гуревич  начальник штаба 3-го Ленинградского артиллерийского корпуса. Корпус участвовал в Восточно-Прусской и Восточно-Померанской наступательных операциях, за что Е. Гуревич был награжден вторым орденом Красной Звезды. За участие в Ленинградско-Новгородской наступательной операции он был удостоен второго ордена Боевого Красного Знамени и двух иностранных орденов (Большой польский крест). За участие в Берлинской стратегической наступательной операции и за взятие Берлина Ефима Гуревича наградили орденами Кутузова II степени, Отечественной войны I степени и третьим орденом Боевого Красного Знамени.

После войны Е. Гуревич год служил в Германии, в 1946-м, уже в чине полковника, его назначили начальником штаба 3-го Ленинградского артиллерийского корпуса. Затем Ефим Наумович служил в Самарканде и Сызрани. В 1959 году ему было присвоено воинское звание генерал-майора артиллерии.

Весной 1965 года начальником 41-го Учебного центра Главного ракетно-артиллерийского управления (ГРАУ) в военном городке Ларцевы Поляны под Коломной был назначен генерал-майор артиллерии Ефим Гуревич. Под его руководством учебный центр оснащался новейшей техникой и оборудованием, были построены новая столовая, офицерское кафе, четыре дома для офицеров и служащих, магазины военторга, началась реконструкция гарнизонного клуба части, достроена школа № 28.

Ефим Гуревич ушел в отставку весной 1971 года, и его пригласил на работу главный конструктор КБ машиностроения Сергей Непобедимый на должность заместителя начальника отделения испытаний.

Сергей Павлович поручил Ефиму Гуревичу восстановить заброшенные холодильные камеры. В 1973 году климатический корпус был запущен. В нем по сей день проводятся испытания всех элементов ракетных комплексов. Затем Е. Гуревич занялся вычислительным центром нужно было оснащать предприятие новыми электронно-вычислительными машинами (ЭВМ).

Ефим Наумович Гуревич скоропостижно скончался 6 ноября 1983 года в возрасте 73 лет. Похоронен он на офицерском кладбище в Коломне.

Виктор Дубов

Семейное фото. Ефим Гуревич с отцом Наумом Леонтьевичем. 1946 год.

Порекомендуйте эту новость друзьям:

Оставить комментарий

avatar