«Когда замерзнем, часто вспоминается горячая печка…»

154

Редакция газеты «Ять» начинает проект «Письма с фронта», посвященный 75-летию Победы в Великой Отечественной войне. До 9 Мая мы будем публиковать письма военных лет, которые пришлют в редакцию родные и близкие коломенцев, а также истории героев, приближавших долгожданную Победу. В них сама история, без приписок и прикрас.

Сегодня у вас есть уникальная возможность прочитать фронтовые письма и почтить память бойца-коломенца Александра Егоровича Тарасова, который был призван в ряды Красной армии в 1942 году. В звании лейтенанта он воевал в войсках Степного (с августа 1943 года) и 1-го Украинского (с 24 декабря 1943 года) фронтов. За бои по освобождению Винницы Александра Тарасова наградили орденом «Красная Звезда», но свою награду боец в руки так и не получил. Через два дня он погиб в сражении за город Чертков. У двоюродного племянника Александра Егоровича, коломенского священника Игоря Тарасова сохранились два письма, написанные дядей в 1942 и 1944 годах. Публикуем их лишь с небольшими сокращениями.

«Здравствуй, сестра Раиса! Передай привет крестной и своим ребятам! Шлю свой горячий привет и желаю самых наилучших успехов в вашей жизни.

Раиса, пребольшое спасибо за то, что ты прислала табачку, хотя и немного, но больше в письме послать нельзя. О себе писать нечего, все по-старому. Сегодня у нас выходной день. На улице мороз. Земля замерзла, падает снег. Зимнее обмундирование не дали еще, ходим в пилотках, очень мерзнут уши и руки, ну и ногам достается. А поэтому, когда замерзнем, часто вспоминается горячая печка…

В отношении Васи, конечно, при современной бойне, которая идет сейчас за Сталинград, трудно остаться целым и невредимым. Здесь в Туле много раненых со Сталинградского фронта. Да и в отношении повидаться-то трудно сказать, удастся или нет, но вероятней всего нет. Рад, что вы хоть запаслись капустой, картошки не будет – так капуста есть.

Раиса, мне почему-то непонятно, где находится Леонидка – в армии или где учится. Раиса, если будут посылать посылку, то пусть положат блокнот с синими крышками, а то бумаги нам не давали уже месяца полтора или два, и писать нечем, и бумагу приходится расходовать экономно, то ли на письма, то ли для занятий.

Вот и все, о чем мог написать. А пока до свиданья!

Остаюсь жив и здоров, того же вам всем желаю!

Я знаю, что ты с каждым письмом плачешь, вспоминая Васю, а поэтому моя просьба меньше плакать, этим все равно никому не поможешь.

До свиданья, твой брат Александр.

Жду ответ. Передай привет маме, папе, Тоне, Соне и Жене с Никитой».

А это письмо Александр Тарасов написал в 1944 году. Оно адресовано двоюродному брату Николаю Фадеевичу Тарасову.

«Боевой привет с фронта! Здравствуй, брат Коля!

Шлю свой горячий офицерский привет и желаю наилучших успехов в вашей жизни.

Передай привет маме, Лиде, Нюре, «Зайцу», а также Жене и Вовке.

Коля, во-первых, спешу сообщить, что я твое письмо от 26 декабря 43 г. получил 15 января 44 г. и за которое сердечно благодарю. Так как писем я ни от кого не получал уже с июня месяца, не знал, какие в селе новости, да и вообще скучно, и даже обидно становится, когда все товарищи получают письма, а тебе нет.

А получить письмо, находясь на передовой линии, это дороже, чем найти клад с золотом.

Ну, конечно, о себе писать много нечего, да и некогда, живу пока хорошо, не хватает только одного — птичьего молока, а остальное все есть. Одеты мы очень тепло, а поэтому переносить украинские морозы нам, видевшим морозы посильней, легко. А насчет оттепели есть кожаные сапоги. Коля, пока ты получишь мое письмо, мы, наверное, будем уже в Виннице, а то и дальше. Сейчас находимся недалеко от Винницы. И скоро город Винница будет опять советским.

Вот и все, что смог написать. На этом писать кончаю, жду ответ».

Авторская стилистика сохранена полностью, орфография — частично.

Подготовила Ольга Балашова

Порекомендуйте эту новость друзьям:

Оставить комментарий

avatar